Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Специи: Черный перец

Специи: Черный перец

Черный перец

Черный перец – одна из самых распространенных и полезных пряностей, известных миру. Просто удивительно, что при этом многие его недооценивают или вовсе избегают, считая чересчур пряным и жгучим. Попробуем разбить этот стереотип.

Открытие номер раз: черный перец – это не одна пряность, а целых четыре. Из плодов растения Piper nigrum (что переводится с латыни именно как “черный перец”) кроме собственно черного перца также получают белый, зеленый и розовый, отличаются только методы:

  • Черный перец – это не спелые плоды, как можно было бы подумать, а недозрелый перец, высушенный на солнце.
  • Белый перец – семена зрелых плодов черного перца, лишенные оболочки.
  • Зеленый перец – это снова незрелые плоды, однако засушенные особым образом.
  • Розовый перец – опять незрелые плоды, высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец – плоды перуанского или бразильского перца.
  • А вот душистый перец к черному отношения не имеет – это плоды пименты лекарственной, растения, которое относится к другому семейству.

Что же касается жгучести, то о ней можно говорить лишь с натяжкой. За остроту черного перца отвечает алкалоид пиперин (в жгучем перце за остроту, как известно, ответственен капсаицин), который, помимо своей деликатной жгучести, славится тем, что здорово способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на усвоение питательных веществ клетками организма, вдобавок помогает работе мозга и делает много чего еще полезного. Каждая горошина перца содержит 4,5% – 9% этого пиперина, так что по степени остроты черному перцу до жгучего ой как далеко.

В каких блюдах хорош черный перец? Буквально во всех – запишите сюда все холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и гарниры, даже в некоторых напитках (вроде глинтвейна) и десертах ему найдется применение. В тех блюдах, где основную вкусовую роль играют один-два продукта, перец выстреливает в десятку, не затеряется он и в более сложных композициях.

Главный же секрет черного перца донельзя прост: как и любая другая пряность, он, будучи размолотым, начинает стремительно терять свой аромат. Следовательно, фабричный молотый перец лучше отправить на свалку истории, а горошины дробить непосредственно перед использованием – для этого хороши ступка с пестиком или специальная мельничка, но можно обойтись и обычной скалкой. Снобы считают мельничку менее “правильным” инструментом, поскольку в ней остаются частично размолотые горошины перца, которые так или иначе частично утратят аромат – но на то они и снобы.

Черный перец отлично подходит к разным блюдам, особенно мясным, таким как - картошка с курицей в мультиварке, курица в духовке в рукаве с овощами,  гуляш из говядиныплов из курицы, ну и, конечно же, какой борщ обойдется без черного перца!

Любой мясной фарш так же любит молотый черный перец. Вкусные домашние котлеты, манты, голубцы, картофельная запеканка с фаршем — везде я использую молотый перец!

По материалам сайта Кулинарные заметки от Алексея Онегина.

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00235 sec