Кролик, тушеный с луком
Мясо кролика относится к диетическим и деликатесным продуктам. Из него получаются вкусные и изысканные блюда, способные украсить даже самый обычный семейный ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. На гарнир к кролику можно подавать отварной рис, картофель и овощи.
В прошлый раз я готовила кролика, тушеного с картошкой, сегодня буду готовить кролика, тушеного с луком. Готовить мы его будем в казане. Очень люблю готовить в казане, об этом я писала в рецепте плова.
Для приготовления кролика, тушеного с луком понадобится:
Кролик — 1,2 кг;
Лук репчатый — 5 луковиц;
Масло растительное — 3 ст л;
Соль;
Специи для мяса.
Мы покупали большого кролика, по-этому я использовала половинку кролика. Ну, а лука много не бывает, поэтому, чем больше — тем лучше!
Рецепт приготовления кролика, тушеного с луком:
1. Мясо кролика нарезать кусочками.
Лучше разрезать по суставам, чтобы сломов костей было как можно меньше. Трубчатые кости у кролика на сломах крошатся и все эти кусочки сломанных костей попадают в блюдо.
2. Обжарить его в казане на растительном масле.
Обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне. Заметьте, обжариваем не до готовности, а слегка. Только появилась корочка — сразу переходим к следующему пункту рецепта.
3. Добавить крупно покрошенный лук. Мелко крошить не имеет смысла, так как все равно тушить будем до победного «уваривания».
4. Добавить соль и специи.
5. Тушить на медленном огне до готовности кролика. Лук сильно уварится и превратится практически в кашу, очень вкусную кашу. Вот этот получившийся подлив безумно вкусен. Даже если просто приправить им отварной рис или гречку, то не нужно будет никакого мяса. Все съедается просто «на ура»!
На гарнир к кролику можно использовать картошку с сыром, рассыпчатый рис, отварную картошку.
Приятного аппетита!
Вообще, тушить кролика можно практически с чем угодно: с овощами, с картофелем, с грибами. Даже в вине! Это диетическое мясо сложно испортить. Поэтому готовить кролика — одно удовольствие.
Конечно, купить кролика не так уж легко. Его крайне редко можно найти в магазинах и супермаркетах. Для этот придется с утра отправится на рынок, вечером уже может и не быть. Но, поверьте, оно того стоит! Это не ежедневное блюдо, но для любого праздника или просто для вечернего семейного вечера вполне подойдет.
![]() |
Кролика, конечно, не часто встретишь на нашем столе. Но вот перепелов встретить можно еще реже! Как приготовить эту лесную дичь, которая нередко удостаивалась царского стола, я с удовольствием расскажу Вам. |
![]() |
Все знают, что утка в яблоках — лучшее блюдо для праздничного стола. Но все все умеют ее готовить. Обратите внимание на мой рецепт приготовления утки с яблоками в духовке - очень вкусное блюдо получается! |
Ням, ням!!!! Токо мы своих детей обманываем( Говорим, что это курица. Дюже жалко им есть кроликов)
Выглядит аппетитно!!!
Что значит «обжариваем В КАЗНЕ»? Мелочь насыпать или купюрами кастрюлю выложить?
Спасибо. Исправила.
Сегодня первый раз готовлю кролика по вашему рецепту!
Нам родственники кролика с деревни привезли. Не знаю что с ним делать.
Понравился ваш рецепт, но мне кажется что мясо имеет какой-то запах.
Скажите плз, так и должно быть? Может надо перед приготовлением вымачивать мясо кролика?
Да, Екатерина, мясо кролика имеет специфический запах и вкус, на мой взгляд достаточно приятные.
Читала, что вкус и запах мяса кролика зависит от того, чем его кормили. И если вам они не нравятся, то перед приготовлением можно вымочить мясо в слабом растворе обыкновенной соли.
Спасибо! Отличный рецепт: понятное описание и замечательный результат! Жена была в восторге)
Интересно один лук и все, я думал еще кучу специй надо
Когда добавила лук, воду нужно доливать? Тушить под крышкой?
Воду добавлять не надо, так как много лука, он даст много сока. Можно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
Сколько приблизительно готовится кролик.. 30-40 мин или дольше???
Кроликов нам привозит свекр. Она деревне их разводит и кормит ими всех своих «городских» родственников. Мы не исключение. Муж отлично его тушит с овощами, я люблю его просто отварить. Но недавно лежала в больнице и бабушка привезла мне тушеного кролика с луком. Я лук не ем. Только в сырой форме, ну или сильно измельчаю. А тут была такая вкуснятина. Слов нет. Жаль баочку изнутри не облизать. Мясо у кролика слегка суховато, по этому жарить, или печь в духовке рискованно. Так же я больше не ищю рецептов «в вине, черносливе,в травах» Только так. Еще советую его замачивать в воде часика на два. Так мясо станет еще мягче. В общем,,, пойду готовить.