Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Индийские лепешки (Чапати и Пури)

Дата публикации: 18 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Индийские лепешки (Чапати и Пури). Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Мука высший сорт - 300 гр.
Отруби пшеничные - 50 гр.
Масло подсолнечное - 5 ст л.
Соль - 1 ч л.
Вода теплая - 175 мл.

Рецепт:

1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда > Индийские лепешки (Чапати и Пури)

Индийские лепешки (Чапати и Пури)

Индийские лепешки

Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.

Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.

Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.

Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом, картофельной запеканкой с сыром, рисом Басмати и многими другими.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.

Для приготовления индийских лепешек понадобится:

Мука высший сорт — 300 гр;

Отруби пшеничные — 50 гр;

Масло подсолнечное — 5 ст л;

Соль — 1 ч л;

Вода теплая — 175 мл.

Рецепт приготовления индийских лепешек:

1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.

Мука и пшеничные отруби для индийских лепешек

2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.

Тесто для индийскиз лепешек

Разделить тесто на небольшие кусочки.

3. Раскатать скалкой тонких лепешек.

Индийские лепешки

Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.

4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную, овощную или фруктовую начинку.

Индийские лепешки Чапати

Индийские лепешки Чапати

Получились индийские лепешки чапати.

Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам, к гречневым постным котлетам, к рису с овощами.

Индийские лепешки Чапати

5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.

Индийский хлеб Пури

Индийский хлеб Пури

Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.

Индийский хлеб Пури

Приятного аппетита!

Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!

Индианка готовит индийские лепешки

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

3 комментариев к записи “Индийские лепешки (Чапати и Пури)”

  1. ЕЛЕНА:

    Спасибо за понятный рецепт, я приготовила, получилось очень вкусно)

  2. Наталья:

    Большое спасибо за рецепт, приготовила сегодня, очень понравились лепешечки. Я немного изменила рецепт: делала на минеральной воде, соли добавила в 3 раза меньше, вместо нее всыпала 100 грамм морской капусты сушеной (в аптеке продаются ламинарии слоевища, дешево, а присаливает хорошо, к тому же положительно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает калорийность лепешек). также добавила в цельную муку еще ячневую крупку (100 грамм, но с сохранением ваших пропорций). Получились чудесные лепешечки, выпекала на сухой сковороде на среднем огне, так они подсушиваются лучше, на сильном огне быстро пригорают. Еще важный момент: в другом месте где-то видела, что их желательно опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы не были ломкими. Я опрыскивала. Если не опрыскивать, то они прямо в руках крошатся. Желаю всем приятного аппетита!

  3. Yuliya:

    спасибо большое за хороший рецепт.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.36MB/0.00037 sec