Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Рис Басмати или "Королева риса"

Дата публикации: 2 Фев 2013
Автор: Елена Кокарева
Рис Басмати или

Ингредиенты:

Рис Басмати - 500 гр.
Лавровый лист - 1 шт.
Лист карри - 1 шт.
Семена черной горчицы - 0,5 ч л.
Соль - 1 ч л.
Масло подсолнечное - 2 ст л.

Рецепт:

1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз.
2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.
3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая
4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.
5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом.
6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.
7. Снять крышку на 5 минут.
8. Тщательно перемешать.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда, Гарниры > Рис Басмати или «Королева риса»

Рис Басмати или «Королева риса»

Рис Басмати

Королева риса. Да, именно так с любовью и уважением называют в Индии рис Басмати. Это один из самых дорогих и вкусных сортов риса, обладает тонким вкусом и великолепным ароматом. Помимо того, что при варке он не теряет форму, он еще и увеличивается в длину в два с половиной раза! Совершенно непонятно почему его назвали «Королевой», а не «Королем». ;-)

Правильно приготовленный рис Басмати помимо того что очень вкусный, так и выглядит очень эстетично. И сегодня я расскажу вам, как получить максимум удовольствия от этого блюда.

Рис является основной пищей для более половины жителей земного шара, но, как показывает мой опыт, очень многие люди не умеют варить вкусный рассыпчатый рис. Чаще всего получается рисовая каша, непонятной консистенции. Я люблю готовить краснодарский круглозерный рис, я уже рассказывала, как его готовить, а сегодня вы узнаете, как варить рис Басмати.

Для приготовления риса Басмати понадобится:

Рис Басмати — 500 гр;

Лавровый лист — 1 шт;

Лист карри — 1 шт;

Семена черной горчицы — 0,5 ч л;

Соль — 1 ч л;

Масло подсолнечное — 2 ст л.

Ингредиенты для приготовления риса Басмати

Рецепт приготовления риса Басмати:

1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.

2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.

Если нет горчицы, можно взять кумин(зиру). Кумин придает блюду немного другой вкусовой оттенок, на мой вкус приятнее, но тут, как говорится: «На вкус и цвет…»

Приготовление риса Басмати

3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая, чтобы не пригорал к дну.

Приготовление риса Басмати

4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.

Приготовление риса Басмати

5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом. Для моей плиты это положение переключателя мощности на 6, 3 и 1. Главное точно следить за временем. Если плитка «термоядерная», то можно изменить время варки в такой пропорции: 4 минуты на сильном огне и 8 минут на слабом.

6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.

7. Снять крышку на 5 минут.

Свареный рис Басмати

8. Тщательно перемешать. Наше блюдо готово!

Рис Басмати

Посмотрите на фотографию — приготовленный рис Басмати получается рисинка к рисинке. Такой гарнир станет украшением любого праздничного блюда! Неповторимый вкус и аромат риса Басмати никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Кстати, Басмати прекрасно подходит не только для гарниров, но и для приготовления плова благодаря тому, что прекрасно впитывает жир. А своими длинными зернами и рассыпчатостью он будет украшать это чудесное ближневосточное блюдо. Просто слегка обжарьте сухой рис (2-й пункт этого рецепта) перед добавлением в зиврак, а дальше делайте плов по стандартному рецепту.

Хотя приготовленный нами рис Басмати и принадлежит к вегетарианской кухне Индии, но он в качестве гарнира прекрасно подойдет к запеченному филе морского языка, жареному судаку, карпу в сметане и многим другим рыбным блюдам.

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

4 комментариев к записи “Рис Басмати или «Королева риса»”

  1. Надежда:

    Рецепт просто супер! Старалась точно следовать инструкциям, и рис получился великолепный! Рассыпчатый, ароматный. Муж в восторге!)

  2. зайнаб:

    Советую имбирь и куркуму лук и чеснок. это уже другое блюдо.но оооочень вкусно

  3. Ирина:

    Очень вкусный получается рис. Теперь всегда так буду готовить! Супер! Объедение!

  4. Анна:

    Очень вкусно получилось!! Спасибо большое :) просто замечательный рецепт!!! :)

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec