Замороженные грибы на зиму
Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.
Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.
Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:
Грибы белые — 8 л;
Грибы моховики — 8 л;
Соль.
Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:
1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.
2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.
3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.
4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.
Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки!!! Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.
5. Положить в морозильную камеру.
Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.
Теперь займусь моховиками.
6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.
7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.
8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.
В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.
Приятного аппетита!
Подскажите, какие примерно размеры «порции»?
Порции «на раз приготовить»: смотря какая у вас семья и сколько вы сможете скушать за раз. Грибы нельзя размораживать-замораживать несколько раз. На семью из 3 человек — 300-500 гр, я делаю «на глаз».
СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ СОВЕТЫ. Попробую сделать, если будут грибы, а то у нас их нынче маловато.