Как вкусно сварить кукурузу
Сегодня я расскажу, как вкусно сварить кукурузу. В моей семье все любят кукурузу, и я испробовала много способов ее приготовления. Я варила кукурузу в воде на плите, в пароварке, запекала в духовке, сегодня я приготовлю ее в микроволновой печи.
При приготовлении кукурузы часто возникает вопрос: «Как правильно сварить кукурузу?» Или: «Как быстро сварить кукурузу?» «Почему иногда через 10 минут кукуруза готова, а иногда и 2 часов не хватает для готовности?»
Все очень просто — дело в разных сортах кукурузы и зрелости початков. На рынках чаще всего продают кормовую. Лучше всего покупать сахарную кукурузу, она содержит больше полезных веществ, чем кормовая и отлично подойдет для еды.
Как отличить молодую кукурузу от старой? Молодая кукуруза более светлая, а старая — насыщенно желтая. Но нельзя утверждать, что молодая кукуруза, вкуснее старой. Просто старая кукуруза дольше готовится.
Итак, как же все-таки вкусно приготовить кукурузу? Я знаю несколько способов:
- Кукуруза в пароварке. Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.
- Отварная кукуруза. Молодую кукурузу нужно варить в чуть подсоленной воде, добавив 1 ч.л. сахара на литр воды. Время варки от 10 до 30 минут. А старую в пресной воде, так как соль сделает ее еще жестче. Время варки от 30 минут до 1 часа. После того как кукуруза сварится, нужно натереть ее солью, это подчеркнет ее вкус.
- Кукуруза в микроволновой печи. Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.
- Кукуруза в духовке. Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Или, как я подсмотрела в одной кулинарной передаче: в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Для приготовления вареной кукурузы понадобится:
Кукуруза — 3 початка;
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления вареной кукурузы:
1. Почистить кукурузу от листьев и волосков.
2. Сложить в кастрюльку для микроволновки.
3. Поставить таймер на 10 минут. Через 10 минут попробовать на готовность(просто отщипните зернышко), если кукуруза не готова, добавить еще время.
4. Натереть готовую кукурузу солью.
Приятного аппетита!
Чем полезна кукуруза? Помимо вкусовых качеств кукуруза обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся необходимые для человека минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, фосфора, железа. Сахарная кукуруза богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Так что кушайте кукурузу почаще!
Из легких блюд, могу порекомендовать вам диетические куриные котлетки, вегетарианскую картофельную запеканку и сырный суп. После этих блюд такая легкость, прям как в рекламе про Данон!
Люблю вареную кукурузку, правда ни разу ее не варила. Все время покупала у бабушек уже вареную. Получалось редко — когда с мужем на Алтай отдыхать ездим, по дороге в Сростки заезжаем, там базар есть, так вот там всегда в сезон есть вареная кукурузка. Обеденье. А у нас в городе только сырую и видела, обязательно попробую сварить одним из предложенных способов! Спасибки!
А я готовлю кукурузу вот как.
Очищаю початок от листьев и волокон. чистые листья ложу на дно кастрюли, потом початки, сверху ещё листья. заливаю водой и ставлю на огонь. Листья дают особый аромат. когда закипит вода надо сделать так что бы чуть чуть бурлила вода. и варить на слабом огне. варить нужно исходя от сорта кукурузы. если молодая, мягкое зёрнышко, белая или слегка желтая то 10-15 мин. жёлтую, твёрдую до часа. Соль ложить только в самом конце варки. А можно и совсем её не класть.
Можно варить ещё и сразу в листьях. Снять только верхние, грязные.
Сергей, спасибо за Ваш рецепт!
Действительно, отварная в листьях кукуруза получается более ароматной (сама кушала такую в Крыму).
Жаль что в магазинах, чаще всего, продается очищенная.
Норм получилась в микроволновке кукуруза — зачет
Спасибо за ценные советы,как сварить кукурузу,
.
Сделал пяток початков по вашему 4-му рецепту в фольге и духовке, предварительно натерев оливковым маслом с чесночком — очень вкусно получилось.
С кружечкой медовухи просто потрясающе!
Главное не переборщить с медовухой
Кушайте на здоровье!
Мы запекаем кукурузу в микроволновке целыми початками вместе с листьями, получается очень вкусно, рекомендую :-)))
не думал что так быстро можно приготовить кукурузу в микроволновке.. спасибо за рецепты.
Сегодня сварила,попробовала. Мне Вкусно !!! мужикам моим жареная лучше,почему то .Им 10-14лет.
А я буду варить! Затем натру солью-перцем и с пивом под хоккей! Как раз сегодня моя любимая команда: Динамо Рига будет с Витязем играть!!!
У нас в семье многие любят кукурузу. Да я и сама ее очень люблю. Нам не приходится покупать ее.так как есть свой огород .:) Варю ее так:1.Початки чищу от волосинок и листьев.2.Плотно укладываю очищенную кукурузу в кастрюлю,обычно в 3 ряда. 3. Заливаю всё холодной водой и ставлю на конфорку ,солю ,обычно,через час. Варю кукурузу чаще всего 3 часа,получается вкусно !)
Главное кукурузу сварить правильно, тогда и вкусно будет и полезно. Способ в микроволновке реально самый быстрый — проверено!:)