Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Карп, запеченный в духовке в сметане

Дата публикации: 5 Окт 2012
Автор: Елена Кокарева
Карп, запеченный в духовке в сметане. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Карп - 1 шт (2 кг).
Лук - 500 гр.
Помидоры - 2 шт.
Сметана 200 гр.
Масло подсолнечное - 3 ст л.
Специи для рыбы - 2 ч л.
Соль - по вкусу.

Рецепт:

1. Карпа почистить и выпотрошить.
2. Карпа посолить и обжарить в сковороде
3. Перевернуть на другую сторону.
4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи
5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.
6. Обмазать рыбу сметанкой.
7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из рыбы, Вторые блюда > Карп, запеченный в духовке в сметане

Карп, запеченный в духовке в сметане

Карп запеченный в духовке, в сметане

 

Я очень люблю рыбу в любом виде. Жареную, копченую, вяленую, вареную. И моя семья меня полностью поддерживает в этом гастрономическом вопросе.

Любимый периодически ездит на рыбалку и привозит, порой, интересную рыбу. Однажды привез хорошую щуку и я ее зафаршировала. Потом они с друзьями наловили хариуса — сварили потрясающе вкусную уху.

Вчера, вот, порадовал нас зеркальным карпом. Рецептов приготовления карпа великое множество. Но больше всего мне нравится запеченная в сметане любая крупная рыба семейства карповых, будь-то карп, карась или линь. Именно крупная. Мелких карасиков, плотву, подлещиков лучше жарить да хруста — меньше костей будет. :)

Поэтому сегодня приготовлю карпа с луком и помидорами, запеку его со сметаной в духовке.

Для приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане, понадобится:

Карп — 1 шт (2 кг);

Лук — 500 гр;

Помидоры — 2 шт;

Сметана 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Специи для рыбы — 2 ч л;

Соль — по вкусу.

Специи для рыбы — шафран, имбирь, паприка, кориандр молотый, карри.


Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане:

1. Карпа почистить и выпотрошить. Как почистить карпа? Да проще простого! Карп чистится очень легко — чешуи у него мало и она крупная, практически отлетает от любого прикосновения. Даже помощи мужа не приходится просить. Со щукой или, тем более, с судаком все намного сложнее… ;-)

Карп свежий

2. Карпа посолить и обжарить в сковороде на подсолнечном масле с одной стороны. Обжариваем слегка, до появления нежной золотистой корочки.

Карп жарится

3. Перевернуть на другую сторону. По бокам выложить репчатый лук, покрошенный полукольцами. Здесь мы применяем основное правило — лука много не бывает! Рыба очень любит лук. Он пропитывается соками рыбы и становится очень ароматным вкусным.

Карп жареный

4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи для рыбы. Лучок подсолить.

Карп жареный

5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.

Так как ручка у моей сковороды откручивается, я запекала рыбу прямо в ней.

Посмотрите, какая красота получается! Сама смотрю на эту фотографию и опять слюнки бегут! :-)

Карп жареный с овощами

6. Обмазать рыбу сметанкой.

Жареный карп в сметане

Теперь овощи…

Жареный карп в сметане

7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Карп, запеченный в духовке в сметане

Наш карп в духовке в сметане готов! Кушать аккуратно, есть мелкие косточки. Чем крупнее рыба — тем легче с этими косточками справляться!

Карп, запеченный в духовке в сметане

Приятного аппетита!

Любая рыба хорошо сочетается с рисом. Карп рыба, достаточно, жирная, поэтому лучше кушать его с рисом и овощами.

Форель или семга малосольная

А если вы любите малосольную рыбу — посолите форель или семгу. 6-8 часов и нежнейшая малосольная рыбка будет на вашем столе!

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов — очень вкусное блюдо русско-французской кухни (как бы это странно ни звучало). Готовится он из разных видов мяса. Сегодня я приготовила бефстроганов из говядины — на кухне был аншлаг! ;-)

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

27 комментариев к записи “Карп, запеченный в духовке в сметане”

  1. Катя:

    Мммммм..как аппетитно! Так и скушала бы всю рыбину.

  2. Ленуська:

    Классный рецепт карпа
    Главное красивый! :)

  3. Светлана Владимирона:

    Вчера приготовила карпа по Вашему, Аленушка, рецепту.
    Получилось потрясающе вкусно!
    Раньше просто запекала карпа, без предварительной обжарки.
    Но вот именно с обжаркой вкус получается намного лучше и самое главное готовый карп меньше разваливается когда по тарелкам раскладываешь.
    Спасибо за рецепт.

    • Да, запеченный в духовке карп действительно очень вкусное блюдо!
      Очень верно Вы подметили, что если слегка обжарить карпа до запекания, то он потом меньше «разваливается» когда его режешь.
      У карпа очень нежное мясо и резать его, действительно очень трудно, поэтому прежде чем запечь его в духовке нужно немного обжарить.
      Спасибо Вам за отзывы, готовьте с любовью!

  4. Сергей:

    у меня карп весом в 6 кг. скажите как обжарить, на сковороду не залезет

    • Сергей, такого большого карпа на сковороде не обжарить. Его лучше сразу запекать в духовке.
      Единственное что я могу Вам посоветовать — это в режиме «гриль» в духовке на большой температуре (250-280 градусов) слегка подрумянить карпу бока, а уже потом обложить овощами и смазать сметаной или майонезом и запекать.

  5. Галина:

    Чтобы у карпа не было мелких косточек, ему нужно по всей спинке сделать прорези параллельные (примерно с шагом от 0,5 до 1,5 см в зависимости от размера рыбы) от головы до самого хвоста только не в длину а поперек (только аккуратно, чтобы его не перерезать), а потом жарить и запекать, уверяю вам понравиться, остаются только крупные косточки.

    • Mary:

      Приготовила карпа — получилось очень вкусно, мои довольны :)
      Галина, а что дают эти прорези? Почему косточек меньше становится? Они просто перерезаются и меньше становятся или совсем пропадают?

      • Владимир:

        Косточек,конечно,меньше не будет ,но просто они после порезки станут мельче и не застрянут в горле во время еды

  6. Вячеслав:

    Алена, сейчас готовлю карпа по Вашему рецепту! Уверен, жена оценит мои старания по достоинству! Ведь сегодня 8 Марта!!! Дорогие наши женщины, всех Вас от души с праздником! Вам Алена огромное спасибо за рецепт, и еще раз Вас с праздником!!!

  7. Сергей:

    Получилось исключительно
    Жена, вообще-то, постоянно бурчит если я готовлю, то лук сыроват, то котлетки не той формы,
    Сегодня восторженно вкушала, критики не было.
    Спасибо

  8. Денис:

    Блин, я вчера карпа поймал на 2,5 кг, он никуда не влазит!!!!!

    • Когда муж большую рыбу привозит я или кусочками готовлю или заворачиваю в «каральку» на противне. Посмотрите как я разместила щуку когда фаршировала ее (фаршированная щука в духовке).
      Карпа, конечно, в «каральку» не завернешь, но можно хвост покороче обрезать или, на крайний случай, без головы приготовить.

  9. Денис:

    А что можно в него внутрь нафаршировать, жаль такое пространство в пустую использовать

    • Можно рисом (только недоваренным, который хрустит еще, он как раз лишнюю влагу заберет).
      Ну или луком. Лук и рыба идеально сочетаются.

  10. Елена:

    Очеь вкусно, добавила петрушку внутрь и с мужем слопали с ооогромным удовольствием, на гарнир был запеченный картофель. Томаты не жалейте!

  11. Регина:

    Спасибо Алена получилось очень очень вкусно!!!!

  12. КАТрин:

    Карп очень вкусная рыба в любом виде,особенно вяленная

  13. Алекс:

    Рыба просто супер, мы с семьей оценили ваше произведение прямо сейчас. Спасибо!

  14. лена:

    спасибо за рецепт

  15. Ольга:

    Как раз сейчас готовлю карпика по Вашему рецепту! Пахнет исключительно! Дочка уже заранее исходит слюной. Думаю, получится очень вкусно! Только вот, со сметаной у меня перебор вышел. Большое спасибо за Ваш рецепт!

  16. Марина:

    Хочу приготовить по вашему рецепту карпа, только пока не понимаю сколько минут его в духовке держать, как определить готовность? Карп около 2-х кг.

    • День добрый. У меня карп тоже был около 2 кг, время выпечки примерно час. Готовность определяю по красивой зажаристой корочке.

  17. Надежда:

    Очень ВКУСНО!!!!!!!! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий