Карп, запеченный в духовке в сметане
Я очень люблю рыбу в любом виде. Жареную, копченую, вяленую, вареную. И моя семья меня полностью поддерживает в этом гастрономическом вопросе.
Любимый периодически ездит на рыбалку и привозит, порой, интересную рыбу. Однажды привез хорошую щуку и я ее зафаршировала. Потом они с друзьями наловили хариуса — сварили потрясающе вкусную уху.
Вчера, вот, порадовал нас зеркальным карпом. Рецептов приготовления карпа великое множество. Но больше всего мне нравится запеченная в сметане любая крупная рыба семейства карповых, будь-то карп, карась или линь. Именно крупная. Мелких карасиков, плотву, подлещиков лучше жарить да хруста — меньше костей будет.
Поэтому сегодня приготовлю карпа с луком и помидорами, запеку его со сметаной в духовке.
Для приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане, понадобится:
Карп — 1 шт (2 кг);
Лук — 500 гр;
Помидоры — 2 шт;
Сметана 200 гр;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Специи для рыбы — 2 ч л;
Соль — по вкусу.
Специи для рыбы — шафран, имбирь, паприка, кориандр молотый, карри.
Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане:
1. Карпа почистить и выпотрошить. Как почистить карпа? Да проще простого! Карп чистится очень легко — чешуи у него мало и она крупная, практически отлетает от любого прикосновения. Даже помощи мужа не приходится просить. Со щукой или, тем более, с судаком все намного сложнее…
2. Карпа посолить и обжарить в сковороде на подсолнечном масле с одной стороны. Обжариваем слегка, до появления нежной золотистой корочки.
3. Перевернуть на другую сторону. По бокам выложить репчатый лук, покрошенный полукольцами. Здесь мы применяем основное правило — лука много не бывает! Рыба очень любит лук. Он пропитывается соками рыбы и становится очень ароматным вкусным.
4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи для рыбы. Лучок подсолить.
5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.
Так как ручка у моей сковороды откручивается, я запекала рыбу прямо в ней.
Посмотрите, какая красота получается! Сама смотрю на эту фотографию и опять слюнки бегут!
6. Обмазать рыбу сметанкой.
Теперь овощи…
7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.
Наш карп в духовке в сметане готов! Кушать аккуратно, есть мелкие косточки. Чем крупнее рыба — тем легче с этими косточками справляться!
Приятного аппетита!
Любая рыба хорошо сочетается с рисом. Карп рыба, достаточно, жирная, поэтому лучше кушать его с рисом и овощами.
А если вы любите малосольную рыбу — посолите форель или семгу. 6-8 часов и нежнейшая малосольная рыбка будет на вашем столе! |
Бефстроганов — очень вкусное блюдо русско-французской кухни (как бы это странно ни звучало). Готовится он из разных видов мяса. Сегодня я приготовила бефстроганов из говядины — на кухне был аншлаг! |
Мммммм..как аппетитно! Так и скушала бы всю рыбину.
Классный рецепт карпа
Главное красивый!
Вчера приготовила карпа по Вашему, Аленушка, рецепту.
Получилось потрясающе вкусно!
Раньше просто запекала карпа, без предварительной обжарки.
Но вот именно с обжаркой вкус получается намного лучше и самое главное готовый карп меньше разваливается когда по тарелкам раскладываешь.
Спасибо за рецепт.
Да, запеченный в духовке карп действительно очень вкусное блюдо!
Очень верно Вы подметили, что если слегка обжарить карпа до запекания, то он потом меньше «разваливается» когда его режешь.
У карпа очень нежное мясо и резать его, действительно очень трудно, поэтому прежде чем запечь его в духовке нужно немного обжарить.
Спасибо Вам за отзывы, готовьте с любовью!
у меня карп весом в 6 кг. скажите как обжарить, на сковороду не залезет
Сергей, такого большого карпа на сковороде не обжарить. Его лучше сразу запекать в духовке.
Единственное что я могу Вам посоветовать — это в режиме «гриль» в духовке на большой температуре (250-280 градусов) слегка подрумянить карпу бока, а уже потом обложить овощами и смазать сметаной или майонезом и запекать.
Чтобы у карпа не было мелких косточек, ему нужно по всей спинке сделать прорези параллельные (примерно с шагом от 0,5 до 1,5 см в зависимости от размера рыбы) от головы до самого хвоста только не в длину а поперек (только аккуратно, чтобы его не перерезать), а потом жарить и запекать, уверяю вам понравиться, остаются только крупные косточки.
Приготовила карпа — получилось очень вкусно, мои довольны
Галина, а что дают эти прорези? Почему косточек меньше становится? Они просто перерезаются и меньше становятся или совсем пропадают?
Косточек,конечно,меньше не будет ,но просто они после порезки станут мельче и не застрянут в горле во время еды
Алена, сейчас готовлю карпа по Вашему рецепту! Уверен, жена оценит мои старания по достоинству! Ведь сегодня 8 Марта!!! Дорогие наши женщины, всех Вас от души с праздником! Вам Алена огромное спасибо за рецепт, и еще раз Вас с праздником!!!
Спасибо, Вячеслав!
Как карп? Жена довольна?
Получилось исключительно
Жена, вообще-то, постоянно бурчит если я готовлю, то лук сыроват, то котлетки не той формы,
Сегодня восторженно вкушала, критики не было.
Спасибо
Вкушайте на здоровье!
Мир Вашему дому!
Блин, я вчера карпа поймал на 2,5 кг, он никуда не влазит!!!!!
Когда муж большую рыбу привозит я или кусочками готовлю или заворачиваю в «каральку» на противне. Посмотрите как я разместила щуку когда фаршировала ее (фаршированная щука в духовке).
Карпа, конечно, в «каральку» не завернешь, но можно хвост покороче обрезать или, на крайний случай, без головы приготовить.
А что можно в него внутрь нафаршировать, жаль такое пространство в пустую использовать
Можно рисом (только недоваренным, который хрустит еще, он как раз лишнюю влагу заберет).
Ну или луком. Лук и рыба идеально сочетаются.
Очеь вкусно, добавила петрушку внутрь и с мужем слопали с ооогромным удовольствием, на гарнир был запеченный картофель. Томаты не жалейте!
Спасибо Алена получилось очень очень вкусно!!!!
Карп очень вкусная рыба в любом виде,особенно вяленная
А мне еще карп горячего копчения нравится
Рыба просто супер, мы с семьей оценили ваше произведение прямо сейчас. Спасибо!
спасибо за рецепт
Как раз сейчас готовлю карпика по Вашему рецепту! Пахнет исключительно! Дочка уже заранее исходит слюной. Думаю, получится очень вкусно! Только вот, со сметаной у меня перебор вышел. Большое спасибо за Ваш рецепт!
Хочу приготовить по вашему рецепту карпа, только пока не понимаю сколько минут его в духовке держать, как определить готовность? Карп около 2-х кг.
День добрый. У меня карп тоже был около 2 кг, время выпечки примерно час. Готовность определяю по красивой зажаристой корочке.
Очень ВКУСНО!!!!!!!! Спасибо за рецепт!