Холодец в мультиварке-скороварке
Без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Угадаете, какое блюдо я буду готовить??? Конечно же, холодец! Чтобы ускорить процесс — мясо буду варить в скороварке, но если ее у вас нет, то ничего страшного, можно сварить в обыкновенной кастрюле, только это займет больше времени. Намнооого больше времени.
Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, поэтому я буду использовать три вида мяса — свинину, говядину и курицу. Такой холодец — идеальное блюдо для новогоднего стола, идеально оно еще и в плане приготовления — можно приготовить заранее, ведь в предновогодний день у хозяек и так много хлопот.
Для приготовления холодца в мультиварке-скороварке понадобится:
Ножки свиные — 2 шт;
Рулька свиная — 1 шт;
Говядина на кости — 500 гр;
Куринные окорочка — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Чеснок — 1 головка;
Соль — по вкусу;
Черный перец.
Рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке:
1. Хорошо помыть все мясо. Особенное внимание уделить ножкам — нужно очень тщательно их помыть.
2. Сложить в скороварку все мясо, луковицу и морковь. Посолить на свой вкус.
3. Варить в мультиварке-скороварке 75 минут. Программа «Мясо». Этого времени хватит, чтобы мяско разварилось и хорошо отделялось от косточек.
Если вы не пользуетесь мультиваркой-скороваркой, то варить мясо нужно 5-6 часов на медленном огне, чтобы бульон не кипел, а слегка «булькал». Проверяйте: не выкипел ли бульон?
4. Отделить мясо от косточек и мелко порезать его. Можно пропустить через мясорубку — это все на любителя. Мне больше нравится именно порезанное вареное мясо, тогда лучше чувствуется вкус.
5. Добавить к мясу измельченный чеснок и черный перец. Все тщательно перемешать.
6. Разложить мясо по формочкам и залить процеженным бульоном. Процедить обязательно, чтобы мелкие косточки не попали в наше блюдо!
Можно перемешать мясо с бульоном, тогда холодец получится одной консистенции. Если бульон просто залить сверху и не перемешивать, то холодец получится слоями : слой мяса и слой желе. Тоже на любителя.
Посуду для холодца можно выбрать по вашему вкусу, для красоты я заливаю в маленькие формочки — такой холодец можно подать порционно, это будет очень красиво смотреться на праздничном столе. А из больших форм, холодец нужно будет порезать кусочками перед подачей на стол.
7. Поставить в холодильник на 8 часов. Или просто в холодное место. Набраться терпения и ждать. Я обычно ставлю на ночь, а утречком можно пробовать! Очень вкусно с домашней горчицей.
Приятного аппетита!
Если боитесь, что холодец не застынет, то можно перед холодильником добавить в него желатина. Но я, ни разу так не делала, холодец всегда идеально застывал. Для этого нужно обязательно использовать свиные или говяжьи ножки или головы. Из хрящевой ткани и выделяются желирующие вещества, которые потом помогают холодцу застынуть.
Холодец достаточно калорийное блюдо, поэтому подавайте его на стол с овощным салатиком: греческим, из свеклы или любым другим.
Скороварка-мультиварка потрясающее устройство! Ускоряет приготовление «долгих» блюд. Но и обычные блюда готовить в ней также приятно.
Недавно я тушила в мультиварке-скороварке курицу с картошкой, отваривала фасоль на салат… |
А какой замечательный получается плов в мультиварке-скороварке из курицы! Если у Вас еще нет этого чудесного кухонного прибора, обязательно задумайтесь над приобретением. Ведь мультиварка так упрощает приготовление различных блюд! |
Очень люблю холодец! У меня есть мультиварка и обязательно на выходные сделаю!!!!!!!! Аленушка вам спасибо!
Классный холодец!
А мы всю ночь мясо варим что-бы разварилось… Потом вся квартира мясом 3 дня пахнет
Надо срочно мультиварку покупать
Классный холодец у Вас получился.
Я вот все присматриваюсь — хочу на Новый Год холодец приготовить.
Скажите, а Вы желатин добавляете, что-бы холодец лучше застывал?
Ленуська, я ничего не добавляю кроме соли и специй.
Залог качественного застывания холодца — это большое количество хрящиков в мясе. Именно поэтому для холодца используют ножки, головы и т.д.
Ну и подольше варить. На плите 5-6 часов, в скороварке 1.5 часа!
После того, как разлили по формочкам — ставим в прохладное место на ночь — утром наш холодец готов.
Ну и конечно-же, холодец на новогоднем столе всегда кстати!
Скажите пожалуйста, а Вы пробовали делать холодец из разного мяса? Не только из свинины, а из ассорти типа свинина-говядина-баранина-курятина?
Получится холодец или желирующие вещества только в свиных ножках содержаться?
Кстати, очень красиво холодец в формочках получается.
Баранину нельзя употреблять для холодца. Бараний жир даже при комнатной температуре противно на губах стынег, а уж после холодильника…
я варила на мультиварке-скороварке как написано,но когда открыла там вода не убавилась,ведь она должна вывариться,теперь переживаю,холодец наверно не получился,почему вода не вываривается?
Это основное отличие и огромный плюс скороварки-мультиварки. Вода практически не выкипает в ней. Некуда, так как почти герметично все. Поэтому при приготовлении в скороварке я всегда добавляю меньше воды чем если это блюдо готовить просто на плите.
Вы не переживайте! Из суставов и косточек вывариваются желирующие вещества и Ваш холодец прекрасно «застынет».
Готовность мяса и костей я проверяю так: вылалвиваю одну косточку и если мясо САМО слезает с нее, под действием силы тяжести, то можно остужать, резать мясо и заливать в формочки — все готово!
Спасибо за вкусный рецепт! Когда дочитал захотел есть
Как добиваетесь чтобы бульон был прозрачным с скороварке? Куда девается накипь?
Класс! Вкусно рассказано и выглядит! Мой вариться уже) залезла посмотреть сколько варить надо))
спасибо вам за подробное описание. буду делать холодец первый раз. надеюсь все получится)))
очень вкусно читается! попробую приготовить.
Мне подарили мультиварку-скороварку DEC-3570 DAEWOO и провели с дочкой ряд приготовлений: самое терпимое — это приготовление курицы с гречкой — есть можно. Печь — не печет, только низ подгорает, а верх как был бледным так и остался, каша получается очень невкусная. Если есть у кого такая мульти-скоро именно этой марки, то очень прошу поделиться. К сожалению, книги рецептов нет. Дочь меня сильно ругала, когда я заказала такой подарок, надо было просто мульти без скоро.
К мультиварке, как и к любому прибору нужно приспособиться. К тому-же, нужно учесть, что не бывает универсальных приборов.
Я к своей тоже приспосабливаюсь и удачные рецепты публикую а своем сайте. Выпекать в мультиварке-скороварке даже пробовать не буду, так как нет регулировки температуры, а это один из важнейших параметров.
Каши у меня получаются превосходные — каждое утро делаю, скоро добавлю фото-рецепты. Вот например:
Рисовая и пшенная каша: 1 часть(мерный стаканчик) крупы на 4 части жидкости(воды, молока или смеси воды с молоком). Ставлю на 5 минут под давлением. Потом минут 20 скороварка сама сбрасывает давление и за это время каша доходит. Готово!
Ячневая, полтавская, кукурузная: 1 часть крупы к 5 частям жидкости. 2 минуты под давлением и все то-же самое.
К любой каше: 1 ст.л сахара и немного соли
Каши получаются изумительные.
Алена, объясните, как это » под давлением»? У меня скороварка » Скарлет», там только функция » Каши» Спасибо заранее
Нина, напишите модель — я посмотрю инструкцию к Вашей скороварке.
Алена. мультиварка- скороварка «Скарлет» С 1529
У Вашей мультиварки-скороварки есть режим «Мясо». Вот на нем и варите в течении 75-ти минут.
Т.е. закидываете мясо в кастрюлю мультиварки, заливаете водой, добавляете специи и соль, закрываете герметично крышкой и включаете в режиме «мясо» на 75 минут.
Если таймер не позволяет на 75 минут поставить, то сначала на 60 ставите, потом не открывая крышки еще добавляете 15.
требуется повторное кипичение после процеживания
Повторного кипячения не требуется — сразу разливайте по формочкам.
Основная цель долгого варения — вываривание желирующих веществ из суставов и костей. Кости все убрали — зачем еще кипятить?
Я всегда заливаю холодной водой. А в скороварку нужно холодную воду или горячую?
Любую. С горячей быстрее наберется давление. А с холодной проще — налил и включил.
Мультиваркой -скороваркой пользуюсь уже год, только сейчас решила попробовать сварить холодец. Написано понятно и вкусно, попробую. Спасибо Алена.
3 ножки,кусок мяса свинины с жирком и куриные части мясные(самые вкусные)
хватит ли этого количества на 5 литров холодца?по вашему рецепту
Из ингредиентов рецепта, как раз получается примерно 5 литров холодца.
Алена! Скажите пожалуйста на каком давлении варите холодец в мультиварке- скороварке ВД или НД; и как быть с промыванием мяса при первом закипании.
Людмила, у меня только высокое давление. Пена от мяса прилипает к стенкам, поэтому не промываю ничего и пену в процессе не снимаю.
Алена. Купила скоромультю Мулинекс недавно. Первое блюдо решила сделать холодец,хотя его терпеть не могу.Но любимому мужу хотела сделать приятно. Выбрала Ваш рецепт. Пришла дочь с друзьями. Это была БОМБА. Залила как у Вас в формочки. Никто не верил в результат,подтрунивали. Но когда я поставила на стол и все попробовали ВАУУУ. Я тоже решила попробовать и теперь поняла,что это мое любимое блюдо. огромное Вам спасибо. Буду дальше пробовать Ваши рецепты
Спасибо за теплые слова, Нонна!