Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Плов дома из курицы

Дата публикации: 26 Ноя 2012
Автор: Елена Кокарева
Плов дома из курицы. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Куриное мясо - 800 гр.
Морковь - 800 гр.
Лук репчатый - 1 кг.
Рис - 600 гр.
Масло подсолнечное - 100 мл.
Чеснок - 1 головка.
Соль - по вкусу.
Специи.

Рецепт:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
2. Морковь порезать длинной соломкой.
3. Лук порезать
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку.
7. Посолить и добавить специи.
8. Добавить рис
9. Казан закрыть крышкой.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда, Мясные блюда > Плов дома из курицы

Плов дома из курицы

Плов из курицы дома на плите

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Специи.

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов  может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

Курица для плова

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. :) Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!

Морковь для плова соломкой

3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

Лук для плова

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

Курица для плова в казане

5. Добавить к курочке лук.

Курица и лук для плова

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично. :)

Плов дома из курицы

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

Плов дома из курицы

8. Добавить рис, промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

Плов дома из курицы

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.

10. Плов из курицы готов!

Плов дома из курицы

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!

Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить - поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» :-) Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.

Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты. :)

А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.

Плов из свинины

Хотите узнать как приготовить плов из свинины? Скорее заходите на страницу с рецептом. Плов получается очень насыщенный и вкусный!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

14 комментариев к записи “Плов дома из курицы”

  1. Настя:

    Ну воооооооот Аленушка! Я влюбилась в этот сайт! Т к всегда есть от Вас идеи, что нового приготовить на ужин ( и не только……..) мои мужчинам (сын и муж)! Плов очень давно не готовила! СПАСИБО!!!!!!!!! Сегодня на ужин у нас это блюдо!

  2. Галина:

    Спасибо Аленушка! Мне твой сайт очень нравится — все так наглядно, готовить удобно и смотреть приятно. Рецепты очень привлекательные, простые в приготовлении и вкусные. Многие уже опробовала. Удачи тебе!

  3. Спасибо за теплые отзывы!
    Мне очень приятно что мой труд кому-то нужен. :)

  4. sileexisseDit:

    мммм… должно быть очень вкусно. Когда прочитал истек слюной

  5. Mary:

    Мне тоже нравится такой приготовленный дома плов.
    Безо всяких хитростей и премудростей.
    И курица для «повседневного» плова, на мой взгляд, подходит лучше баранины — не такой жирный получается.
    Очень красиво смотрится порезанная соломкой морковь. Я обычно на терке тру, но соломкой выглядит намного эстетичнее чтоли :) Обязательно попробую в следующий раз!

  6. динар:

    хороший добрый плов получился))))большое спосибо за рецепт от всей моей семьи!!

  7. Настя:

    Очень хороший рецепт! Знаю еще один, он кончно похож на Ваш рецепт, но не совсем!:-) Этот рецептик мне мама рассказала! Сначала мама обжаривала лук нарезаный на четвертинки, до золотистой корочки. После морковку на крупной терке натертую! Марковку уже обжаривать до полуготовности. Закинуть кубиками нарезанное мясо. Прожарить минут 15. Добавить 1-1.5 стакана воды( неважно теплую или холодную) и жарить еще минут 15. Добавить чайную ложку приправ: соли, куркумы, карри и приправы для плова (распределить по всем казану, и мама исполизует у меня фирму Приправыч). Затем идет рис. Его не обязательно промывать, т. к. рис должен быть обданный паром! Засыпать также распределяя по всему казануи залить ХОЛОДНОЙ водой, так чтоб до краев казана оставалось 1.5-2см, но так чтоб рис закрывало! Сверху насыпать чайную ложку соли и приправы для плова, и ничего больше! ( кстати сколько сыпать приправ зависит от казана!). И закрыть крышкой на 20 минут, при этом крышку открывать нельзя!!! Когда пройдет 20 минут в рис засунуть чеснок, можно и не чистить, потом его нужно будет вытащить! Также закрыть крышкой на 20 минут, также открывать крышку не советую! Когда пройдут последние 20 минут вытащить чеснок, выключить плиту и оставить ее на плите, доготавливаться!
    Первый раз при готовке он может получиться немного суховат, т. к. нужно будет правильно рассчитать сколько нужно воды! Я рассказала рецепт для определённого размером казана!
    После окончания готовки пловик получится рассыпчатым и золотистым! ( Как я и люблю!!!)
    Надеюсь Вам также понравится и этот рецепт, когда Вы испробуете его!

  8. иван:

    блин вкусно как получилось…делал всё как написано.а фотки помогают понять правильно или нет делаю)))спасибо создателям сайта

  9. Ирина:

    У Вас плита , наверное, электрическая, а сколько готовить плов после закипания на газовой плите?

  10. Максим:

    Мне очень понравился рецепт вашего плова. Завтра собирались это блюдо готовить. И приготовим по вашему рецепту

  11. Айгуль:

    Аленушка спасибо за Ваши рецепты! теперь только по Вашим рецептам и готовлю) простые, понятные рецепты и очень вкусные блюда получаются!

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00021 sec