Селедка под шубой
Без этого салата не обходится ни один праздник, хотя в обычный день все не прочь им полакомиться. Конечно же, это селедка под шубой!
Вы всегда выступаете в роли дегустатора этого салата? Вам нравится этот чудесный слоеный салат, но вы никогда сами не делали селедку под шубой, и появилось желание приготовить его своими руками? Я сама готовлю этот праздничный салат практически к любому торжеству. Отличается только оформление: чем торжественнее праздник, тем больше приходится потрудиться над внешним видом салатика.
Давайте сегодня вместе приготовим его. Ничего сложного в этом нет. И самое главное, что все ингредиенты для салата почти всегда можно найти в любом холодильнике страны!
Для приготовления селедки под шубой понадобится:
Филе сельди — 500 гр;
Картофель — 5 шт;
Свекла — 2 шт;
Морковь — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Сметана — 400 гр;
Майонез — 100 гр;
Яйцо для украшения;
Соль.
Рецепт приготовления селедки под шубой:
1. Заранее подготовить ингредиенты для салата селедка под шубой: Картофель, свеклу и морковь тщательно помыть и отварить в мундире. Свеклу и морковь я отварила в мультиварке-скороварке, свеклу в течение 20 минут, а морковь в течение 10 минут. Селедочку для этого салата лучше взять целую соленую бочковую, а не филе. Селедку промыть холодной водой, удалить внутренности. По спинке сделать разрез, снять кожицу и удалить кости. Приготовить соус: сметану смешать с майонезом. Лук мелко покрошить.
Чтобы лук не горчил необходимо обдать лук кипятком.
2. Селедку порезать мелкими кубиками и уложить слой в салатник, посыпать репчатым луком и хорошо промазать соусом. Салатник нужно выбрать красивый, так как в нем салат и будет подаваться на стол.
3. Картофель натереть на мелкой терке и выложить на слой сельди, посыпать репчатым луком, промазать соусом. По необходимости слои просаливать. Если селедка сильносоленая, то слегка подсаливаем только верхние слои, которые не соприкасаются с сельдью.
4. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой картофеля, посыпать репчатым луком, промазать соусом.
5. Свеклу натереть на мелкой терке и выложить на слой моркови, промазать соусом. Верхний слой я не посыпаю луком, чтобы получилась более однородная поверхность, тогда блюдо можно не украшать.
6. Украсить салат по вашему вкусу. Салатик лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться и пропитаться соусом.
Есть много способов оформить селедку под шубой, например, выкладывать слои на большое плоское блюдо в форме торта или в форме рыбы. А можно оставить салатик как есть, можно посыпать сверху тертым желтком или репчатым луком.
Для промазывания слоев я специально использую смесь майонеза и сметаны, чтобы уменьшить калорийность селедки под шубой. Вкус от этого совершенно не страдает, а калорийность уменьшается на 5-10% (примерно с 280 ккал до 250-260 ккал). Всем, кто следит за своей фигурой, рекомендую именно эту смесь для промазывания слоев. Я часто так делаю, например, в салате «Футбольное поле».
Приятного аппетита!
Для любого праздничного стола прекрасно подойдут фаршированная щука, холодец или курица запеченная в рукаве с овощами. Бутерброды с малосольной семгой или форелью станут украшением любого праздника. А на десерт приготовьте тирамису или медовый тортик - ваши родные будут вам рукоплескать!
Мне очень нравится ваш сайт, такой салат занимает второе место по популярности после «оливье», приятно видеть его и на вашем сайте, очень красивые фотографии и все рецепты мне очень нравятся, многие я уже успешно попробовала.
Галина, огромное спасибо за теплые слова!
Готовьте с любовью и ваши родные всегда будут Вам благодарны.
Почти как мой) Но все-равно есть мелочи, которые дадут свой результат, я уверена))
И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!
Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей.