Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Селедка под шубой

Дата публикации: 7 Янв 2013
Автор: Елена Кокарева
Селедка под шубой. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Филе сельди - 500 гр.
Картофель - 5 шт.
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 400 гр.
Майонез - 100 гр.
Яйцо для украшения.
Соль.

Рецепт:

1. Заранее подготовить ингредиенты для салата селедка под шубой
2. Селедку порезать мелкими кубиками и уложить слой
3. Картофель натереть на мелкой терке и выложить на слой сельди, посыпать репчатым луком, промазать соусом.
4. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой картофеля, посыпать репчатым луком, промазать соусом.
5. Свеклу натереть на мелкой терке и выложить на слой моркови, промазать соусом.
6. Украсить салат

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Салаты > Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Без этого салата не обходится ни один праздник, хотя в обычный день все не прочь им полакомиться. Конечно же, это селедка под шубой!

Вы всегда выступаете в роли дегустатора этого салата? Вам нравится этот чудесный слоеный салат, но вы никогда сами не делали селедку под шубой, и появилось желание приготовить его своими руками? Я сама готовлю этот праздничный салат практически к любому торжеству. Отличается только оформление: чем торжественнее праздник, тем больше приходится потрудиться над внешним видом салатика.

Давайте сегодня вместе приготовим его. Ничего сложного в этом нет. И самое главное, что все ингредиенты для салата почти всегда можно найти в любом холодильнике страны!

 Для приготовления селедки под шубой понадобится:

Филе сельди — 500 гр;

Картофель — 5 шт;

Свекла — 2 шт;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Сметана — 400 гр;

Майонез — 100 гр;

Яйцо для украшения;

Соль.

Рецепт приготовления селедки под шубой:

1. Заранее подготовить ингредиенты для салата селедка под шубой: Картофель, свеклу и морковь тщательно помыть и отварить в мундире. Свеклу и морковь я отварила в мультиварке-скороварке, свеклу в течение 20 минут, а морковь в течение 10 минут. Селедочку для этого салата лучше взять целую соленую бочковую, а не филе.  Селедку промыть холодной водой, удалить внутренности. По спинке сделать разрез, снять кожицу и удалить кости. Приготовить соус: сметану смешать с майонезом. Лук мелко покрошить.

Чтобы лук  не горчил необходимо обдать лук кипятком.

2. Селедку порезать мелкими кубиками и уложить слой в салатник, посыпать репчатым луком и хорошо промазать соусом. Салатник нужно выбрать красивый, так как в нем салат и будет подаваться на стол.

Селедка под шубой

3. Картофель натереть на мелкой терке и выложить на слой сельди, посыпать репчатым луком, промазать соусом. По необходимости слои просаливать. Если селедка сильносоленая, то слегка подсаливаем только верхние слои, которые не соприкасаются с сельдью.

Селедка под шубой

4. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой картофеля, посыпать репчатым луком, промазать соусом.

Селедка под шубой

5. Свеклу натереть на мелкой терке и выложить на слой моркови, промазать соусом. Верхний слой я не посыпаю луком, чтобы получилась более однородная поверхность, тогда блюдо можно не украшать.

6. Украсить салат по вашему вкусу. Салатик лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться и пропитаться соусом.

Селедка под шубой

Есть много способов оформить селедку под шубой, например, выкладывать слои на большое плоское блюдо в форме торта или в форме рыбы. А можно оставить салатик как есть, можно посыпать сверху тертым желтком или репчатым луком.

Для промазывания слоев я специально использую смесь майонеза и сметаны, чтобы уменьшить калорийность селедки под шубой. Вкус от этого совершенно не страдает, а калорийность уменьшается на 5-10% (примерно с 280 ккал до 250-260 ккал). Всем, кто следит за своей фигурой, рекомендую именно эту смесь для промазывания слоев. Я часто так делаю, например, в салате «Футбольное поле».

Приятного аппетита!

Для любого праздничного стола прекрасно подойдут фаршированная щука, холодец или курица запеченная в рукаве с овощами. Бутерброды с малосольной семгой или форелью станут украшением любого праздника. А на десерт приготовьте тирамису или медовый тортик - ваши родные будут вам рукоплескать!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

5 комментариев к записи “Селедка под шубой”

  1. Галина:

    Мне очень нравится ваш сайт, такой салат занимает второе место по популярности после «оливье», приятно видеть его и на вашем сайте, очень красивые фотографии и все рецепты мне очень нравятся, многие я уже успешно попробовала.

    • Галина, огромное спасибо за теплые слова!
      Готовьте с любовью и ваши родные всегда будут Вам благодарны. :)

  2. влюбленная в сына:

    Почти как мой) Но все-равно есть мелочи, которые дадут свой результат, я уверена))

  3. BiobioKig:

    И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

  4. Fox:

    Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00022 sec