Вкусные домашние котлеты
Котлеты уже давно вошли в рацион питания каждой семьи. А вкусные домашние котлеты из фарша любят и взрослые и дети. Существует огромное множество рецептов котлет, можно даже сказать, что в каждой семье есть свой рецепт. Возьмите на заметку и мой рецепт котлет, которому я научилась у моей мамочки!
Котлеты можно готовить из разных сортов мяса — из говядины, из свинины, из курицы… Их так же можно приготовить из рыбы, овощей, грибов и, даже, из гречки. Мы же их будем делать из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением картофеля и лука.
Для приготовления вкусных домашних котлет понадобится:
Свежее мясо (говядина+свинина) — 700 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 1 шт;
Яйцо — 1 шт;
Панировочный сухари — 100 гр;
Масло подсолнечное для жарки;
Мука — 2 ст л;
Томатная паста — 2 ст л;
Специи для мяса;
Лавровый лист — 2 шт;
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления вкусных домашних котлет:
1. Приготовить фарш для котлет. Для этого перекрутить на мясорубке мясо в соотношении 2 части говядины к 1 части свинины. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю собственного изготовления.
2. Добавить к мясу мелко порезанный лук, картофелину, натертую на терке, и одно куриное яйцо. Добавить соль и любимые специи для мяса. Тщательно перемешать все руками.
Совет: Для приготовления фарша используйте два вида мяса — свинину и говядину. Свинина сильно жирное мясо, а говядина достаточно постное, чтобы использовать их по отдельности для приготовления вкусных котлет. Если вы не едите свинину, и хотите сделать котлеты только из говядины (телятины), добавьте в котлеты побольше тертой картошки, тыквы или мякиша белого хлеба, тогда котлеты получатся более нежными.
3. Из приготовленного фарша сформировать котлеты любой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях с двух сторон.
На данном этапе можно наделать котлет «впрок». Обваленные в сухарях котлеты, можно сложить в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в морозилку. Когда котлеты замерзнут, их можно переложить в пакет, чтобы не занимали много места и хранить в морозилке. При необходимости достать, разморозить и поджарить на сковороде или приготовить их в пароварке.
4. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон.
5. Чтобы котлеты прожарились, нужно жарить на среднем огне, после того как перевернете на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой.
Еще я решила приготовить к котлетам подлив — уж больно мои домочадцы любят всякие соусы и подливки. Достаю котлеты из сковороды и приступаю к приготовлению подлива.
6. На оставшемся от жарки котлет масле, обжарить 2 столовые ложки муки, как я делала в рецепте гуляша с говядиной. Затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут добавить горячей воды. При добавлении воды нужно тщательно мешать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Определитесь с консистенцией подлива: если хотите пожиже, то добавьте побольше воды, если погуще — то поменьше.
7. Добавить соль, черный молотый перец и лавровый лист.
8. Сложить домашние вкусные котлеты в сковороду с подливом. Потушить на медленном огне минут пять. С подливом котлетки получатся более нежные и мягкие. Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда не надо тушить их в поливе, а приготовить его отдельно для гарнира. Ну, или вообще не готовить.
Кушать вкусные домашние котлеты надо обязательно с гарниром, к ним подходит любой гарнир: макароны, рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре и т.д.
Приятного аппетита!
![]() |
Не забудьте приготовить к котлеткам какой нибудь овощной салат, винегрет например, — это уменьшит общую калорийность блюда и поможет вам сохранить фигуру и выглядеть на все 100! |
![]() |
У Вас остался кусочек говядины? Приготовьте бефстроганов из говядины! Воспользуйтесь проверенным рецептом или используйте мой. Ваши родные обязательно поблагодарят Вас. |
Вкусных вам блюд, хорошего настроения и улыбок близких людей!
Здравствуйте, Алёнушка! Прекрасный рецепт. Я очень хочу научиться готовить котлетки…А вот понировочные сухарики-обязательны? И где их можно купить?И можно ли сделать без них котлеты?
Юлия, панировочные сухарики продаются в хлебных магазинах или в супермаркетах в отделе специй.
Вкуснее делать самим: посушить в духовке сухарики их свежего хлеба, а после прокрутить сухарики на мясорубке.
Панировочные сухари нужны что-бы получилась вкусная хрустящая корочка(и все соки остались внутри котлеты). Конечно, можно жарить и без панировочных сухарей, многие делают так.
Можно вместо сухариков использовать муку, но корочка будет более тонкая.
Спасибо большое))Попробую сделать=)
Замечательные котлетки! Слопали все за полчаса ))) Жаль, что попа от них быстро растете. А так как муж и сегодня на ужин заказал котелки, боюсь, как бы не пришлось пить редуксин.
Кушайте на здоровье!
А для попы есть йога, фитнес, бег и т.д.
Отличный и простой рецепт! спасибо вам!
Очень вкусно получилось
Вкусненько!!! Но я никогда не использую вторично масло, я его после обжарки стараюсь слить, добавив водички, или переложить в другую сковороду и тушить…вредное оно, желудок берегу…
спасибо огромное за рецепт,я первый раз в жизни попробовала приготовить котлеты и у меня вышло,и с падливом угадали,спасибо еще раз большое!
Очень аппетитные котлетки! А я почему-то все время ленюсь обваливать в сухарях
Во-первых, жарить вначале нужно на сильном огне с двух сторон, что бы корочка закрепилась и не дала вытечь соку. Когда корочка образовалась, можно убавить и накрыть крышкой для прожарки.
Во-вторых, я даже вторую порцию котлет жарю на новом масле, так как после сильного нагрева масло выделяет холестерин и другие токсины. А вы предлагаете на старом масле еще и подлив делать. Пожалейте юных хозяек и их здоровье.
Что, простите, выделяет растительное масло после сильного нагрева? Вы бы хоть попытались выяснить, что такое холестерин, и откуда он может выделиться, а откуда — нет, прежде чем пытаться остеречь «юных хозяек» от Аленушкиных рецептов.
«после сильного нагрева масло выделяет холестерин» — это сильно сказано
А можете подсказать сколько по времени готовить котлеты когда переключаем на средний огонь?
спасибо за добрые рецепты.