Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Вкусные домашние котлеты

Дата публикации: 12 Мар 2013
Автор: Елена Кокарева
Вкусные домашние котлеты. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Свежее мясо (говядина+свинина) - 700 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Панировочный сухари - 100 гр.
Масло подсолнечное для жарки.
Мука - 2 ст л.
Томатная паста - 2 ст л.
Специи для мяса.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль по вкусу.

Рецепт:

1. Приготовить фарш для котлет.
2. Добавить к мясу мелко порезанный лук, картофелину, натертую на терке, и одно куриное яйцо.
3. Из приготовленного фарша сформировать котлеты любой формы.
4. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон.
5. Чтобы котлеты прожарились, нужно жарить на среднем огне
6. На оставшемся от жарки котлет масле, обжарить 2 столовые ложки муки, как я делала в рецепте гуляша с говядиной. Затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут добавить горячей воды.
7. Добавить соль, черный молотый перец и лавровый лист.
8. Сложить домашние вкусные котлеты в сковороду с подливом.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда, Мясные блюда > Вкусные домашние котлеты

Вкусные домашние котлеты

Вкусные домашние котлеты

Котлеты уже давно вошли в рацион питания каждой семьи. А вкусные домашние котлеты из фарша любят и взрослые и дети. Существует огромное множество рецептов котлет, можно даже сказать, что в каждой семье есть свой рецепт. Возьмите на заметку и мой рецепт котлет, которому я научилась у моей мамочки!

Котлеты можно готовить из разных сортов мяса — из говядины, из свинины, из курицы… Их так же можно приготовить из рыбы, овощей, грибов и, даже, из гречки. Мы же их будем делать из смеси говяжьего и свиного фарша с  добавлением картофеля и лука.

Для приготовления вкусных домашних котлет понадобится:

Свежее мясо (говядина+свинина) — 700 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Панировочный сухари — 100 гр;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 2 ст л;

Специи для мяса;

Лавровый лист — 2 шт;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления вкусных домашних котлет:

1. Приготовить фарш для котлет. Для этого перекрутить на мясорубке мясо в соотношении 2 части говядины к 1 части свинины. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю собственного изготовления.

2. Добавить к мясу мелко порезанный лук, картофелину, натертую на терке, и одно куриное яйцо. Добавить соль и любимые специи для мяса. Тщательно перемешать все руками.

Совет: Для приготовления фарша используйте два вида мяса — свинину и говядину. Свинина сильно жирное мясо, а говядина достаточно постное, чтобы использовать их по отдельности для приготовления вкусных котлет. Если вы не едите свинину, и хотите сделать котлеты только из говядины (телятины), добавьте в котлеты побольше тертой картошки, тыквы или мякиша белого хлеба, тогда котлеты получатся более нежными.

фарш для вкусных домашних котлет

3. Из приготовленного фарша сформировать котлеты любой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях с двух сторон.

На данном этапе можно наделать котлет «впрок». Обваленные в сухарях котлеты, можно сложить в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в морозилку. Когда котлеты замерзнут, их можно переложить в пакет, чтобы не занимали много места и хранить в морозилке. При необходимости достать, разморозить и поджарить на сковороде или приготовить их в пароварке.

Вкусные домашние котлеты

4. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон.

Вкусные домашние котлеты

5. Чтобы котлеты прожарились, нужно жарить на среднем огне, после того как перевернете на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой.

Еще я решила приготовить к котлетам подлив — уж больно мои домочадцы любят всякие соусы и подливки. Достаю котлеты из сковороды и приступаю к приготовлению подлива.

Вкусные домашние котлеты

6. На оставшемся от жарки котлет масле, обжарить 2 столовые ложки муки, как я делала в рецепте гуляша с говядиной. Затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут добавить горячей воды. При добавлении воды нужно тщательно мешать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Определитесь с консистенцией подлива: если  хотите пожиже, то добавьте побольше воды, если погуще — то поменьше.

7. Добавить соль, черный молотый перец и лавровый лист.

Подлив для вкусных домашних котлет

8. Сложить домашние вкусные котлеты в сковороду с подливом. Потушить на медленном огне минут пять. С подливом котлетки получатся более нежные и мягкие. Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда не надо тушить их в поливе, а приготовить его отдельно для гарнира. Ну, или вообще не готовить. :)

Вкусные домашние котлеты

Кушать вкусные домашние котлеты надо обязательно с гарниром, к ним подходит любой гарнир: макароны, рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре и т.д.

Вкусные домашние котлеты

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

Не забудьте приготовить к котлеткам какой нибудь овощной салат, винегрет например, — это уменьшит общую калорийность блюда и поможет вам сохранить фигуру и выглядеть на все 100! ;-)

Бефстроганов из говядины

У Вас остался кусочек говядины? Приготовьте бефстроганов из говядины! Воспользуйтесь проверенным рецептом или используйте мой. Ваши родные обязательно поблагодарят Вас.

Вкусных вам блюд, хорошего настроения и улыбок близких людей!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

14 комментариев к записи “Вкусные домашние котлеты”

  1. Юлия:

    Здравствуйте, Алёнушка! Прекрасный рецепт. Я очень хочу научиться готовить котлетки…А вот понировочные сухарики-обязательны? И где их можно купить?И можно ли сделать без них котлеты?

    • Юлия, панировочные сухарики продаются в хлебных магазинах или в супермаркетах в отделе специй.
      Вкуснее делать самим: посушить в духовке сухарики их свежего хлеба, а после прокрутить сухарики на мясорубке.
      Панировочные сухари нужны что-бы получилась вкусная хрустящая корочка(и все соки остались внутри котлеты). Конечно, можно жарить и без панировочных сухарей, многие делают так.
      Можно вместо сухариков использовать муку, но корочка будет более тонкая.

  2. Юлия:

    Спасибо большое))Попробую сделать=)

  3. Натали:

    Замечательные котлетки! Слопали все за полчаса ))) Жаль, что попа от них быстро растете. А так как муж и сегодня на ужин заказал котелки, боюсь, как бы не пришлось пить редуксин.

  4. Диана:

    Отличный и простой рецепт! спасибо вам!

  5. Mikhail:

    Очень вкусно получилось

  6. Наталья:

    Вкусненько!!! Но я никогда не использую вторично масло, я его после обжарки стараюсь слить, добавив водички, или переложить в другую сковороду и тушить…вредное оно, желудок берегу…

  7. Валерия:

    спасибо огромное за рецепт,я первый раз в жизни попробовала приготовить котлеты и у меня вышло,и с падливом угадали,спасибо еще раз большое!

  8. Елена:

    Очень аппетитные котлетки! А я почему-то все время ленюсь обваливать в сухарях :)

  9. Алена:

    Во-первых, жарить вначале нужно на сильном огне с двух сторон, что бы корочка закрепилась и не дала вытечь соку. Когда корочка образовалась, можно убавить и накрыть крышкой для прожарки.
    Во-вторых, я даже вторую порцию котлет жарю на новом масле, так как после сильного нагрева масло выделяет холестерин и другие токсины. А вы предлагаете на старом масле еще и подлив делать. Пожалейте юных хозяек и их здоровье.

    • Юлия:

      Что, простите, выделяет растительное масло после сильного нагрева? Вы бы хоть попытались выяснить, что такое холестерин, и откуда он может выделиться, а откуда — нет, прежде чем пытаться остеречь «юных хозяек» от Аленушкиных рецептов.

  10. Виталий:

    «после сильного нагрева масло выделяет холестерин» — это сильно сказано

  11. Наташа:

    А можете подсказать сколько по времени готовить котлеты когда переключаем на средний огонь?

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00023 sec