Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Как сварить рассыпчатый рис

Дата публикации: 9 Июн 2012
Автор: Елена Кокарева
Как сварить рассыпчатый рис. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Рис - 300 гр.
Соль.
Масло подсолнечное - 1 ст л.
Вода.

Рецепт:

1. Рис тщательно промыть проточной водой.
2. Выложить рис в кастрюлю, залить водой
3. Как только рис закипел, выключить огонь, оставить кастрюлю на плите

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда, Гарниры > Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

как вкусно сварить рис
Рис — один из самых любимых злаков моей семьи. Многие часто задаются вопросом: Как вкусно сварить рис? Меня научила моя мамочка, за что Спасибо ей огромное! Я научила готовить рис своего мужа, и он в своем умении уже переплюнул меня:) Постараюсь научить и вас, дорогие мои читатели.

Прежде всего расскажу как выбрать рис. При покупке выбирайте рис в прозрачной упаковке. Хорошенько рассмотрите его. Зернышки должны быть одинакового размера, ровные, похожие друг на друга.  По форме я всегда выбираю круглозерновой белый. Он идеально подходит для гарниров.

Для приготовления рассыпчатого риса понадобится:

Рис — 300 гр;

Соль;

Масло подсолнечное — 1 ст л;

Вода.

Рецепт приготовления рассыпчатого риса:

1. Рис тщательно промыть проточной водой.

Один из секретов приготовления — слой риса в кастрюле не должен быть толстым, лучше сварить немного, а не «запас на весь день». Тогда рис точно получится рассыпчатым.

2. Выложить рис в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала зерна буквально на пол сантиметра. Посолить. Сверху налить подсолнечное масло. Довести до кипения на сильном огне (на моей плите это 6).

3. Как только рис закипел, выключить огонь, оставить кастрюлю на плите, накрыть крышкой и положить сверху пару толстых полотенец. Минут через 15-20 рис готов.

Рис получается рассыпчатый «рисинка к рисинке». Можно кушать так, а можно приготовить вкусный рис с овощами, чем я сейчас и займусь. Я часто использую рис как гарнир ко вторым блюдам, особенно рыбным, таким как карп запеченный в духовке, жареный судак, рыбное суфле и многим другим.

Приятного аппетита!

Кстати, аналогичным образом можно сварить рассыпчатую гречку, которую в Древней Индии называли «черный рис».

Теги: , ,

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

14 комментариев к записи “Как сварить рассыпчатый рис”

  1. Ольга:

    А плита, как я понимаю, Электрическая? А как быть с газовой?

    • Здравствуйте, Ольга.
      Да, плита электрическая.
      На газовой нужно готовить так:
      1. соотношение ингридиентов такое же;
      2. включаем газ на максимальную мощность и ждем пока вода закипит;
      3. как только закипела вода, тут-же убавляем на минимальную мощность и ждем пока уровень воды не будет ниже уровня риса. Т.е. пузырки кипения как-бы из-под риса появляются;
      4. после этого выключаем газ, закрываем крышкой и накрываем двумя-тремя полотенцами и ждем 10-15 минут
      Рис готов! Можно кушать!
      Приятного аппетита!

  2. Олеся:

    Я начинающая домохозяйка и совсем недавно жила припеваючи под маминым крылышком. Теперь вот мама далеко, и мне приходится самой осваивать все азы кулинарии. Уже приготовила несколько блюд с вашего сайта — пока все получается. Но рис это что-то, я никогда не варила рис, потому что не знала как к нему подступиться. А тут получилось с первого раза. Спасибо огромное за рецепт, буду и дальше учиться вместе в вами.

  3. Анастасия:

    Алёна! Спасибо огромное за такой простой рецепт! Теперь не мучаюсь и не стою возле кастрюльки с рисом по 15-20 мин. Все подруги теперь тоже только так рис готовят и передают вам огромное спасибо!

  4. Юлия:

    А вот у меня, почему-то, он получился твёрденьким.Я варила на газовой плете.Может быть я его не достаточно продержала на плите?Закипел он у меня быстро, огонь убавила, дождалась, когда вода будет ниже уровня риса, выключила, закрыла крышкой кастрюльку и накрыла 2-мя полотенцами.
    Что я делала не так?

  5. Ольга:

    Спасибо большое за советы, все получилось с первого раза:-) муж в восторге, т.к. рис он очень любит, а таким идеально приготовленным очень редко получался)) Теперь буду готовить его только таким способом.. Ещё раз большое спасибо:-)

  6. Лаврентий:

    Елена, спасибо, за старания за очень полезные публикации.
    Желаю Вам и всем вашим родным и близким, вашим учителям здравия и сил на всё, развиваться всегда!

  7. Татьяна:

    Спасибо) Сейчас пойду пробовать)) У меня рис еще ни разу не получался вкусным, но я не унываю)) Обязательно отпишусь)

  8. Наталья:

    Алена, доброго времени суток! Что-то рис как-будто не провалился, а бифстроганов великолепен. Подскажите пжл, что не так? Благодарю.

  9. Сергей:

    Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты)) но этот рецепт видимо все же не для газовых плит. У меня тоже получился сыроватый. Нужно видимо больше воды. И дольше варить на медленном.

    • Сергей, спасибо за Ваш отзыв! На газовой плите нужно на минимальном огне минут 15 еще выдерживать после закипания.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.34MB/0.00042 sec