Печень по-строгановски
Когда я была маленькой, то любые блюда из говяжей печени я на дух не переносила! Даже запах приготовления вызывал у меня очень «противоречивые чувства».
Пока, однажды, к нам не приехала в гости бабушка и не приготовила нам печень по-строгановски. Конечно, меня поставили в известность что это печень, только после того как я слопала свою порцию и добавку. После этого, у меня этот рецепт является одним из самых любимых.
Для приготовления печени по-строгановски понадобится:
Печень говяжья — 500 гр;
Лук репчатый — 3 шт;
Сметана — 400 гр;
Растительное масло для жарки;
Мука — 1 ст л;
Соль;
Перец черный.
Рецепт приготовления печени по-строгановски:
1. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на медленном огне на подсолнечном масле. Обжаривать до прозрачности минут 15-20. Лук не должен поджариться, а должен потушиться.
2. Пока лук тушится, на второй сковороде обжарить печень на подсолнечном масле. Для этого печень промыть, обязательно обрезать пленки, нарезать брусочками. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить осторожно печень, масло может брызгаться. Обжарить печень на максимальном огне в течении 2 минут.
3. Добавить к печени муку и перемешать.
4. Переложить печень к луку.
5. Поставить сковороду на средний огонь, положить сметану, поперчить, перемешать.
6. Довести до закипания, но не дать закипеть, поставить огонь на минимальный. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15-20 минут. Готовую печень посолить, убрать с плиты и накрыть крышкой. Отставить доходить минут на 5.
Вот несколько полезных советов, которые понадобятся Вам при приготовлении печени по-строгановски:
- Печень перед приготовлением выдержать в молоке или воде. Вымоченная печень получится мягче после приготовления.
- Сметану лучше брать не магазинную, а деревенскую.
- Муку, для того чтобы загустить подливу, можно не добавлять, но с мукой получается вкуснее.
- Если у вас нет двух сковородок, то можно обойтись одной: сначала обжарить лук, потом к нему добавить печень и дальше по рецепту залить сметаной.
- Солить печень нужно в конце приготовления.
- Не передерживайте печень на огне! Иначе она получится жесткой.
Подавать на стол можно, практически с любым гарниром, но нам больше нравится с рисом. Если не знаете, как сварить рассыпчатый рис — Вам сюда.
![]() |
В холодильнике нет печени, зато есть курица? Обязательно приготовьте куриный строганов(chicken stroganoff) — очень популярное блюдо из диетической европейской кухни. К тому же, совсем не сложное в приготовлении. |
![]() |
Помните потрясающий запах и вкус еды в детском садике? Рецепт картофельной запеканки поможет вспомнить Вам вкус детства! |
![]() |
Вот еще одно блюдо из меню детского садика: гуляш из говядины с подливкой. Нежнейшая говядина и оригинальная подлива делают этот гуляш потрясающе вкусным. |
![]() |
А если у Вас осталась печень от приготовления сегодняшнего блюда, то приготовьте фаршированные блины, которые можно нафаршировать печенью. Кстати, фаршированные блины прекрасно подойдут в качестве «сухпайка» в дальнюю дорогу. |
Приятного аппетита!
А можно использовать куриную печень? по времени ее готовить столько же ? ))
Аленушка, спасибо за подробное описание приготовления печени! Раньше она никогда у меня такой нежной не получалась, всегда немного резиновой. В этот раз все делала четко по инструкции и печень получилась просто прелесть, очень нежная и вкусная! Супер!