Черничное варенье
Обожаю лето! Всю зиму я жду не дождусь того дня, когда начнется сезон летних ягод. Сейчас, конечно, в любое время года можно купить любую ягоду или фрукты (типа израильской клубники или малины). Но со свежайшей ягодкой с бабушкиной грядки не сравнится никакая заморская ни по вкусу, ни по аромату.
Но помимо огородной ягоды начался еще сезон ягоды лесной: черники, голубики, земляники, клубники, костяники и т.д. Самое время варить варенье из лесной ягоды и начну я с моего любимого: черничного варенья!
Для приготовления черничного варенья понадобится:
Черника — 1 кг;
Сахар — 800 гр.
Рецепт приготовления черничного варенья:
1. Чернику перебрать, убрать все листики и черенки. Тщательно промыть чернику в дуршлаге и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
2. Чернику пересыпать в посуду, в которой будем варить варенье, и засыпать ее сахаром. Отставить чернику на 4-5 часов, чтобы она дала сок.
3. Когда черника даст сок, поставить ее на плиту на средний огонь. Довести до кипения и поставить на медленный огонь на 15 минут. При появлении пенки — убирать ее шумовкой.
4. Дать нашему черничному варенью остыть и повторить пункт 3 еще 2 раза (довести до кипения и варить минут 15 на медленном огне).
5. Горячее варенье разложить в баночки и закрыть крышками
6. Черничное варенье, как и другие виды (абрикосовое, клубничное, сливовое, малиновое) можно подавать как отдельный десерт к чаю или с булочками или хлебом. А еще его можно использовать как начинку для булочек, фаршированных блинчиков или сладких пирогов.
Черничное варенье мне нравится за свой неповторимый аром и вкус. Причем этот аромат получается, только если чернику варить. Обожаю завтрак из чашечки свежезаваренного чая и тоста или кусочка хлеба с черничным вареньем.
Если Вы любите чернику так, как люблю ее я, то обратите внимание рецепт приготовления черники протертой с сахаром. Можно скушать сразу, а можно заморозить и зимними вечерами вспоминать жаркие деньки с вазочкой варенья, полной витаминов и ароматов лета! |
Лето — это горячее время заготовок. Самое время собирать в лесу богатый урожай грибов, а я расскажу Вам, как заморозить их на зиму. Пирожки с грибами, фаршированные блинчики или просто грибной суп на новогоднем столе приятно удивят родственников и поднимут ваш кулинарный авторитет в их глазах! |
Ну, если уж зашел разговор о заготовках, то грех не поделиться с Вами рецептом приготовления хреновины или хренодера. Отличный соус к мантам, пельменям, отварной картошечке и другим любимым нами блюдам. |
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье — бабушка раньше каждый год делала.
Теперь и я научилась
Все просто, хотя бабушка целое «колдовство» на кухне устраивала — всех выгоняла