Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Мясо по-французски с картофелем

Дата публикации: 11 Окт 2013
Автор: Елена Кокарева
Мясо по-французски с картофелем. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Свинина - 800 гр.
Картофель - 1,5 кг.
Лук репчатый - 3 шт.
Майонез - 200 мл.
Сыр - 150 гр.
Соль.
Перец черный.

Рецепт:

1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень. 
2. Выложить слой майонеза
3. Лук порезать и выложить поверх майонеза.
4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.
5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.
6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда, Мясные блюда > Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем

Если Вы ни разу не пробовали мясо по-французски с картофелем — Вы многое потеряли! Это блюдо стоит непременно попробовать: нежное запеченное мясо под слоем картошки, а сверху аппетитная корочка из сыра.

Магию этого блюда оценят и взрослые, и дети. Моя старшая доченька, которую очень трудно чем-то накормить, уплетает мясо по-французски за обе щеки. Про мужчин и говорить не стоит — не оставляют даже крошки на тарелке!

Существует много способов приготовления мяса по-французски с картошкой. Например, можно экспериментировать с мясом  - взять не свинину, а курицу, индейку или даже телятину. Можно менять последовательность слоев. Я делаю так: мясо-лук-картошка, а можно так: лук-мясо-картошка, или наоборот: картошка-лук-мясо. Несомненно одно: такую вкуснятину съедят всю и попросят еще добавки!

Для приготовления мяса по-французски с картофелем понадобится:

Свинина — 800 гр;

Картофель — 1,5 кг;

Лук репчатый — 3 шт;

Майонез — 200 мл;

Сыр — 150 гр;

Соль;

Перец черный.

Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем:

1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень. Лучше всего для этого блюда подойдет шейная часть с жирком. Окорок конечно помясистее будет, но при запекании он получится посуше, чем шейная вырезка. Ну и конечно, мясо, желательно, использовать свежее.

Немного посолить.

Свинина

2. Выложить слой майонеза, примерно 100 грамм. Майонез можно равномерно распределить по мясу, если он очень густой, то можно просто сделать майонезную сетку.

Свинина с майонезом

3. Лук порезать и выложить поверх майонеза. Лук можно порезать так, как нравится: можно крупной соломкой, можно мелко.

Свинина с майонезом и луком

4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.

Мясо по-французски с картофелем

5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку запекаться до готовности. Если слой сыра посыпать перед приготовлением, то сырная корочка получится твердой (пересушенной).

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем

7. Мясо по-французски с картошкой готово!

Дать немного остынуть, чтобы сырная корочка схватилась и можно разрезать его на порционные кусочки и подавать на стол.

Не забываем, что свежие овощи очень хорошо подходят к любым мясным блюдам и полезно разнообразят наше меню. ;-)

Мясо по-французски с картофелем

Приятного аппетита!

Друзья, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу на них!

А вот еще несколько интересных рецептов, которыми я с радостью делюсь с Вами:

Плов из свинины

Если после приготовления мяса по-французски у Вас остался кусочек свинины, а Вы не знаете с ним сделать, то я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. «Пальчики оближешь», — сказано как раз об этом потрясающем восточном блюде!

Домашние котлеты

Ваш муж не может жить без мяса? Вполне обычное дело! Приготовьте на ужин домашние котлеты — муж будет доволен! ;-)

Манты

Еще одно восточное блюдо, которое нельзя обойти стороной — манты. Секрет успеха — правильно приготовленный фарш и вкусное тесто.

Гороховый суп в мультиварке

Для правильного пищеварения, не забываем по утрам кушать каши, а на обед суп! Гороховый суп приготовленный в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. А если добавить немного копченостей, то даже ребенок съест все до последней ложки!

Сырники из творога

А на десерт можно приготовить сырники из творога, которые ребятишки просто обожают.

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

57 комментариев к записи “Мясо по-французски с картофелем”

  1. Grizzly:

    Классный рецепт! Очень вкусная и картошка и мясо получились.
    Прям вот на фотки смотрю и опять слюнки бегут — еще раз на выходных приготовлю!
    Спасибо!

  2. Алексей:

    Во Французской кухне НЕТ блюда «Мясо по французский» Живу тут (во Франции) 5 лет, во многих заведениях ел, и ни в одном не знают такого блюда ! (Специально интересовался !)

    • Да, я согласна с Вами. Мясо по-французски не является блюдом французской кухни, но, корни у него французские. Вот что нам говорит вики: «Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски»…»
      Но в любом случае мясо получается просто «пальчики оближешь» и не важно какой кухни это блюдо. :)

  3. Людмила:

    C удовольствием посещаю сайт, читаю рецепты и комментарии к ним. Выбираю под настроение рецепты, а потом с удовольствием готовлю. Вчера (горячим) и сегодня (холодным) Лоранский пирог ушел на «ура». На очереди картофель по-французски, суп с гречкой и сырники. Обязательно вернусь за вдохновением и простыми, но такими вкусными рецептами. Большое спасибо.

    • Спасибо, Людмила, за теплые слова!
      Главное — хорошее настроение во время приготовления еды, а остальное все — детали. :)

  4. индира:

    Когда солить и перчить, не написано, нужно мясо и картошку когда?

  5. Надежда:

    Только что сделала — очень вкусно и сочно получилось! Спасибо!

  6. Леонид:

    А можно уточнить примерное время приготовления. и точно ли за этот период мясо пропечется.?

    • Общее время приготовления около часа. Мясо, обычно, готово раньше картошки.

      • Леонид:

        Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но немного снизу пригорело и картофель сильно запекся. Посоветуйте пожалуйста что делать чтобы такого не было. Вроде всё по инструкции делал.

        • Леонид, спасибо за отзыв. Попробуйте уменьшить время приготовления или снизьте температуру в духовке до 200 градусов.

  7. Елена:

    Можно ли заменить майонез сметаной? Или будет не так вкусно?

    • Лучше с майонезом, т.к. из сметаны выделяется сыворотка, а в ней картофель дольше готовится. Если хотите уменьшить калорийность, лучше смешать сметану с майонезом один к одному.

  8. татьяна:

    подскажите пожалуйста, если замочить мясо будет вкусней!?

    • Замочить или замариновать?
      Я всегда готовлю из свежего — всегда получается супер.
      Маринованное мясо за время приготовления «пересохнет».

  9. екатерина:

    А куриная грудка подойдёт?

    • Подойдет, но получится совсем другое блюдо. И с грудкой сухо получится — нужно больше лука добавлять. Или из куриных бедрышек делать.

  10. Светлана:

    Получилось очень вкусно и красиво, спасибо! Правда я съела только одну порцию, остальное всё муж съел))

  11. Александра:

    Приготовила вчера, получилось очень вкусно!!! Муж тоже оценил! Спасибо большое за рецепт!

  12. Галина:

    Сейчас готовлю, а сколько времени готовиться картошка, до того как ее посыпали сыром ????

  13. Stas:

    Очень вкусно большое спасибо за рецепт)

  14. ЛЁн:

    Универсальное вкусное сытное блюдо. В начале вы говорите о том, что слои можно выкладывать в любой очередности, это не совсем верно. Лук всегда должен быть на мясе, а вот картофель можно класть вниз или наверх, лучше даже вниз, тогда он пропитается мясными соками. Очень смутил один момент… зачем вы мясо сверху намазываете майонезом?? Вообще что за привычка у наших людей все майонезить без меры… в мясе и так достаточно жиров, которые вытопятся и пропитают еще нижний слой картофеля (если положить картофель вниз), если же картофель укладывать наверх, то есть смысл его немного смягчить майонезом. Хорошая идея сыр добавлять не за долго до полной готовности, чтобы была мягкая подрумяненная сырная корочка, а не жесткая сырная корка, спасибо.

  15. Валентин:

    Нет такого блюда мясо по-французски.То,что тут написано и изображено на фото,это мясо по-советски.Майонез входящий в это блюдо,холодный соус.Для мяса по-французски подходит соус БЕШАМЕЛЬ

    • Называйте как угодно. Во Франции такого блюда нет. Это абсолютно российское блюдо, просто называется «по-французски». А вот соус бешамель — это уже из французской кухни и к этому блюду отношения уж точно не имеет.

  16. Олеся:

    Здравствуйте,скажите,а можно ли вместо свинины использовать куриную грудку и поменяется ли что-то в процедуре приготовления?

    • Можно вообще без мяса. :) А если серьезно, то, чтобы с куриной грудкой получилось сочно, то просто добавьте побольше лука.

  17. Светлана:

    А я на дно формы кладу тонкие полоски сала, на него кружочки картофеля, солю, сверху отбитые куски мяса, лук, заливаю майонезом, в конце жарки посыпаю сыром. Мясо пропитывается соком, а снизу красивая и вкусная корочка.

  18. Альбина:

    Сколько готовить?

  19. Светлана:

    Очень понравился ваш сайт. Все рецепты доступны. Сегодня готовлю мясо по-французски. Спасибо.

  20. Наталья:

    Alena, cейчас поставлю в духовку блюдо по Вашему рецепту. Вся семья в ожидании чуда)))надеюсь, что не облажаюсь! Пока писала это сообщение, муж отправил мясо в духовку. Запахи стоят изумительные! Всегда знала про это блюдо, пробовала в гостях, но готовлю сама впервые. Почему то именно Ваш рецепт меня на это дело сподвиг.

  21. Елена:

    Так….. пошла готовить… по результату отпишусь))))))

  22. Алексей:

    Добавлю от себя в совершенствование рецепта:
    Мясо, перед тем, как выложить на противень, замаринуйте в сухом белом вине (чем кислее, тем лучше). Я мариную на 12 часов, то есть на ночь.

  23. Ольга:

    А что если вместо свинины говядину использовать? Успеет ли она приготовиться?

  24. Наталья:

    А можно предварительно слегка обжарить отдельно и мясо и картофель, для того, чтобы быстрее получилось?

    • Оно и так быстро готовится, сложите время на обжарку и дальнейшее приготовление, выйдет нисколько не быстрее. Только посуды мыть больше :-)

  25. Елена:

    У нас такое блюдо называют «Мясо по-капитански». На обед иногда ходим в кафе, где это блюдо разлетается на-УРА! В основном берут мужчины. Конечно, тоже пару раз себя баловала -вкусно и очень сытно! Вот решила сделать дома, искала рецепт. По фото и описанию оно самое. Планирую готовить завтра на праздничный стол (День рождения). Надеюсь — все получится!

  26. Лена:

    Алена, добрый вечер. Сделала сегодня по Вашему рецепту по-французски, все нормально почти-но жидкости много на противне. Почему? Что я не так сделала? И картофель начал сразу гореть , после как поставила блюдо в духовку. Разогрела до 220, потом поставила и картофель сразу начал подгорать.

  27. Марина:

    А я выкладываю сначала картофель затем мясо, лук, сыр и сверху майонез. Очень вкусно. Картофель пропитывается соком мяса.

  28. Евгений:

    зашел сюда просто уточнить ингредиенты)))…сейчас жену порадую ужином…

  29. Настя:

    После школы уехала от мамы учиться в другой город, готовить толком не научилась, да ещё и жила в общежитии — там тоже особо не было возможности блистать кулинарными талантами. Но потом вышла замуж и Ваш сайт — просто палочка-выручалочка!
    Получается просто и вкусно, как у мамочки:)
    Спасибо Вам большое!
    Сейчас пойду готовить мясо по-французки:)

  30. Галина:

    С говядиной получается также вкусно, все успевает пропечься. По нашему семейному рецепту мы натираем сверху два плавленных сырочка, затем промазываем майонезом и в духовку. Слой майонеза не дает сгореть сыркам, вкус оригинальный.

  31. Кристина:

    Скажите, а нужно протвинь смазывать маслом? И каким лучше

  32. Маруся:

    Делала картофельную запеканку и творожную,рецепты понравились,теперь хочу мясо по-французски надеюсь получится. Свинину не ем, попробую из курицы,а хотелось бы из говядины, какое покупать место из говядины, чтобы получилось сочнее. Спасибо за вкусные рецепты.

  33. Маргарита:

    Ну оооочень вкусно получилось!!!! Спасибо за рецепт!!!

  34. Артур:

    Я не понимаю почему мужики так не любят готовить, я не для жены стараюсь, прросто я люблю готовить.

  35. Людмила:

    Мясо по- французски я готовлю уже лет 30, но в моем рецепте еще добавляется к мясу чеснок попробуйте, не пожалеете. Это блюдо всегда выручает и готовить одно удовольствие! Очень хорошо готовить в тушилке (гусятнице) с крышкой, тогда и сыр не подгорает. Попоробуйте!

  36. Ирина:

    Спасибо большое, действительно очень вкусно!
    Но для меня это был эксперимент. У меня пока нет духового шкафа, его заменил аэрогриль, а поскольку мой муж охотник, то в качестве мяса у меня был молодой лось, предварительно вымоченный с уксусом и чесночком :))))

  37. alex:

    Блюдо супер.постоянно ищю новые блюда с мясом.очень люблю готовить и радовать своих девченок(жену и дочку)часто захожу на этот сайт.но в последнее время нет новых рецептов .может уже все приготовил из всех кухонь мира?думаю нет выложите пожалуйста новые рецепты с мясом

  38. Антон:

    Очень вкусно!!!!Спасибо Вам за рецепт!!!!!!

  39. Сергей:

    Мясо получилось нежнейшее и очень сочное! Большое спасибо!

  40. Руслан:

    Часто делаю по такому рецепту, но еще на майонез перед луком, ложу помидор кольцами.

  41. Ирина:

    Я по данному рецепту теперь постоянно готовлю, на все праздники и даже экспериментировать не хочу!!! Очень очень вкусно!!!

Оставить комментарий