Маринованные маслята
Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.
На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как жареных грибов мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!
Для приготовления маринованных маслят понадобится:
Маслята — 2 литра;
Вода — 1 л;
Соль — 1,5 ст л;
Сахар — 2 ст л;
Уксус 70% - 1 ст л;
Черный перец горошком — 20 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 1 головка.
Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.
Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.
4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.
7. В конце добавить уксус и чеснок, сразу снять с плиты.
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.
Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.
Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.
Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо. |
А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю! |
Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья! |
Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат. |
Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее. |
Приятного аппетита!
Какие вкусные у вас фотографии! И простые пошаговые рецепты. Сразу хочется бежать и мариновать грибочки)) Хотя никогда в жизни этим не занималась..
Скажите, что значит маслята 2 литра? а в кг это сколько?
Добрый день, Катя. 2 литра — это 2х литровое ведро мяслят. В кг не измеряла, так как это неэффективно. Во-первых, грибы собираются в ведро и взвешивать мне их не приходило в голову. Во-вторых, в дождливую погоду грибы впитывают влагу и весят больше, тоже 2х литровое ведро будет весить больше, чем 2х литровое ведро, собранное в сухую погоду. Ну а в третьих, зачем вам точно 2 литра, если переживаете, что рассола не хватит, сделайте 2 литра его, чего воду с солью жалеть.
Очень вкусно! Вчера сделала,сегодня пальчики оближешь!!!!Спасибо за рецепт:)
Подскажите, выкладывать грибы в банки, а маринад не добавлять?
Конечно добавлять.
Вопрос-почему нельзя сделать маринад из той воды, в которой варились грибы? Она ведь такая насыщенная грибным вкусом.
Грибы как губка впитывают вредные вещества. Когда отвариваете грибы — большая часть вредных веществ вываривается в бульон. Поэтому я бульон и выливаю, по привычке, хоть и собираем мы грибы в экологически чистых местах.
Спасибо большое за рецептик. Очень понравился, давно искала простой и без стерелизования рецепт грибов. А то морозить грибы уже некуда.
Уксус 70% ??????
Да.
Грибочки получились изумительные, спасибо большое за рецепт! Но на наш вкус немного кисловато, скажите, если уксуса добавлять чуть меньше указанного, можно их оставлять в зиму??
Можно и меньше. Только хранить тогда в холоде (3-4 градуса) и перед употреблением смотреть на крышку — вздутий не должно быть!
Спасибо большое за рецепт, пошла мариновать маслята. Муж принес ведро маслят и уже почистил!
Здраствуйте! А если банки закрыть капроновыми крышками, читал где то что железными крышками грибы закатавать нельзя . Окисление, нет досткупа кислорода и еще что то.
добрый всем вечер, всем рекомендую этот рецепт, уже неоднократно готовила по нему грибочки и всегда очень удачно
Огромное спасибо за рецепт!!! Еще НГ не дождались и открыли баночку. Грибы просто изумительные!!! Рекомендую всем!!!