Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Маринованные маслята

Дата публикации: 27 Авг 2013
Автор: Елена Кокарева
Маринованные маслята. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Маслята - 2 литра.
Вода - 1 л.
Соль - 1,5 ст л.
Сахар - 2 ст л.
Уксус 70%   - 1 ст л.
Черный перец горошком - 20 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 1 головка.

Рецепт:

1. Маслята очистить от лесного мусора.
2. Снять пленку со шляпки гриба.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут
4. Отварить грибы в течение 10 минут
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад.
7. В конце добавить уксус и чеснок
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать.
9. Убрать в холодное место.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Заготовки > Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маринованные маслята

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как жареных грибов мы уже наелись. :) К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Вода — 1 л;

Соль — 1,5 ст л;

Сахар — 2 ст л;

Уксус 70%  - 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

Грибы маслята

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения. :)

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

Как почистить маслята

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

Отварные маслята

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

Отварные маслята

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

Маринад для маринованных маслят

7. В конце добавить уксус и чеснок, сразу снять с плиты.

Маринованные маслята

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

Маринованные маслята

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Маринованные маслята

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее. :)

грибы на зиму

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. :) Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке

А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю! :)

Черничное варенье

Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья!

Селедка под шубой

Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат.

Холодец в мультиварке-скороварке

Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

13 комментариев к записи “Маринованные маслята”

  1. Какие вкусные у вас фотографии! И простые пошаговые рецепты. Сразу хочется бежать и мариновать грибочки)) Хотя никогда в жизни этим не занималась..

  2. Катя:

    Скажите, что значит маслята 2 литра? а в кг это сколько?

    • Добрый день, Катя. 2 литра — это 2х литровое ведро мяслят. В кг не измеряла, так как это неэффективно. Во-первых, грибы собираются в ведро и взвешивать мне их не приходило в голову. Во-вторых, в дождливую погоду грибы впитывают влагу и весят больше, тоже 2х литровое ведро будет весить больше, чем 2х литровое ведро, собранное в сухую погоду. Ну а в третьих, зачем вам точно 2 литра, если переживаете, что рассола не хватит, сделайте 2 литра его, чего воду с солью жалеть.

  3. Елена:

    Очень вкусно! Вчера сделала,сегодня пальчики оближешь!!!!Спасибо за рецепт:)

  4. Дарья:

    Подскажите, выкладывать грибы в банки, а маринад не добавлять?

  5. Инна:

    Вопрос-почему нельзя сделать маринад из той воды, в которой варились грибы? Она ведь такая насыщенная грибным вкусом.

    • Грибы как губка впитывают вредные вещества. Когда отвариваете грибы — большая часть вредных веществ вываривается в бульон. Поэтому я бульон и выливаю, по привычке, хоть и собираем мы грибы в экологически чистых местах.

  6. Анна:

    Спасибо большое за рецептик. Очень понравился, давно искала простой и без стерелизования рецепт грибов. А то морозить грибы уже некуда.

  7. Ирина:

    Уксус 70% ??????

  8. Людмила:

    Грибочки получились изумительные, спасибо большое за рецепт! Но на наш вкус немного кисловато, скажите, если уксуса добавлять чуть меньше указанного, можно их оставлять в зиму??

    • Можно и меньше. Только хранить тогда в холоде (3-4 градуса) и перед употреблением смотреть на крышку — вздутий не должно быть!

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00019 sec