Варенье из клубники (2 способа)
Что может быть вкуснее варенья из клубники морозным зимним вечером в кругу семьи? Но чтобы зимой попить чаек с таким вареньем, надо позаботиться заранее, в самом начале лета, как раз когда спеет садовая клубника.
Сегодня я собрала целое ведро клубники и хочу приготовить ее двумя способами.
Часть клубники я отварю и получу варенье, которое можно хранить в холодильнике и в погребе. По второму рецепту мы получим ароматную клубнику на столе в любое время года, но хранить такую вкуснятину придется только в морозильнике.
Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным я соблюдаю следующие правила:
1. Собираю ягоду только в сухую погоду.
2. Собираю только целые спелые ягоды.
3. Варенье варю в тот же день, когда собрала ягоду.
4. Варю варенье в эмалированном тазу.
Способ №1 — Варенье из клубники:
Для приготовления варенья из клубники понадобится:
Клубника — 1 кг;
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления варенья из клубники:
1. Клубнику тщательно помыть, после этого оторвать чашелистики.
2. Положить клубнику в большую чашу и засыпать сахаром. Оставить ягоду на несколько часов, чтобы она дала сок. Это примерно 4-5 часов, я обычно оставляю на ночь.
3. Переложить ягодку в эмалированный таз и поставить на плиту. Выбрать среднюю температуру и довести ягоду до кипения. После закипания убавить огонь и варить в течении 5 минут. Убрать пенку.
4. Снять варенье с огня и оставить в покое до полного остывания. Затем еще 2 раза варить по 5 минут, после каждого раза варенье нужно полностью остудить. Все это делается для того, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
5. Разлить варенье в банки. Хранить в прохладном месте.
Сейчас расскажу еще один способ заготовки клубники на зиму — замороженная свежая клубника с сахаром. При таком способе заготовки сохраняются все витамины, которые есть в ягоде. Такая клубника в моей семье долго не хранится в холодильнике, а очень быстро съедается. Мы добавляем ее в молочные коктейли, поливаем ей мороженое, да и просто едим ее с чаем.
Способ №2 - Клубника с сахаром:
Клубника — 3 кг;
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления клубники с сахаром:
1. Клубнику помыть, удалить чашелистики. Затем ягоду надо просушить.
2. Добавить сахар.
3. Измельчить ягоду блендером.
Можно перекрутить ягоду на мясорубке, но тогда сахар добавить после. Если дома нет ни мясорубки, ни блендера, то ягоду с сахаром можно потолочь деревянной толкушкой, так делала моя бабушка. Это будет даже полезнее, так как не будет контакта ягоды с металлическими деталями блендера и мясорубки.
Не старайтесь мелко измельчить ягоду, пусть останутся большие кусочки, это будет вкусно!
4. Разложить клубнику по баночкам и убрать в морозильную камеру.
Перед употреблением надо за 1-2 часа достать баночку, она немного разморозится. Моя дочка называет такую клубнику — клубничное мороженое и ест ее холодной.
Совет: раскладывайте такую клубнику в маленькие баночки, чтобы можно было съесть за один раз, так как повторно лучше не замораживать, будет совсем не вкусно.
Приятного аппетита!
А вот еще несколько интересных рецептов, которыми я с радостью делюсь с Вами:
![]() |
Если вы любите вкусное варенье, то займитесь летом заготовками и кроме клубничного сварите еще черничное варенье. Сварите его побольше, потому что зима у нас длинная. |
![]() |
Если у вас много свежей черники, то обязательно попробуйте сделать чернику протертую с сахаром — вкусное и полезное лакомство. |
![]() |
А с клубничным вареньем очень вкусны сырники из творога для детей. Да и не только детям они понравятся! |
![]() |
Любите тонкие ажурные блинчики, как у бабушки в детстве, но не знаете, как их приготовить? Воспользуйтесь моим рецептом ажурных блинчиков — Вы будете в восторге! И клубника перетертая с сахаром будет к месту. |
Часть клубники я отварю и получу варенье, которое можно хранить в холодильнике и в погребе.