Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Варенье из клубники (2 способа)

Дата публикации: 21 Июн 2014
Автор: Елена Кокарева
Варенье из клубники (2 способа). Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Клубника - 1 кг.
Сахар - 1 кг.

Рецепт:

1. Клубнику тщательно помыть, после этого оторвать чашелистики.
2. Положить клубнику в большую чашу и засыпать сахаром.
3. Переложить ягодку в эмалированный таз и поставить на плиту.
4. Снять варенье с огня и оставить в покое до полного остывания.
5. Разлить варенье в банки.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Заготовки > Варенье из клубники (2 способа)

Варенье из клубники (2 способа)

Варенье из клубники

Что может быть вкуснее варенья из клубники морозным зимним вечером в кругу семьи? Но чтобы зимой попить чаек с таким вареньем, надо позаботиться заранее, в самом начале лета, как раз когда спеет садовая клубника.

Сегодня я собрала целое ведро клубники и хочу приготовить ее двумя способами.

Часть клубники я отварю и получу варенье, которое можно хранить в холодильнике и в погребе. По второму рецепту мы получим ароматную клубнику на столе в любое время года, но хранить такую вкуснятину придется только в морозильнике.

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным я соблюдаю следующие правила:

1. Собираю ягоду только в сухую погоду.

2. Собираю только целые спелые ягоды.

3. Варенье варю в тот же день, когда собрала ягоду.

4. Варю варенье в эмалированном тазу.

Способ №1Варенье из клубники:

Для приготовления варенья из клубники понадобится:

Клубника — 1 кг;

Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления варенья из клубники:

1. Клубнику тщательно помыть, после этого оторвать чашелистики.

Клубника

2. Положить клубнику в большую чашу и засыпать сахаром. Оставить ягоду на несколько часов, чтобы она дала сок. Это примерно 4-5 часов,  я обычно оставляю на ночь.

Клубника с сахаром

3. Переложить ягодку в эмалированный таз и поставить на плиту. Выбрать среднюю температуру и довести ягоду до кипения. После закипания убавить огонь и варить в течении 5 минут. Убрать пенку.

Варенье из клубники

4. Снять варенье с огня и оставить в покое до полного остывания. Затем еще 2 раза варить по 5 минут, после каждого раза варенье нужно полностью остудить. Все это делается для того, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.

5. Разлить варенье в банки. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники

Сейчас расскажу еще один способ заготовки клубники на зиму — замороженная свежая клубника с сахаром. При таком способе заготовки сохраняются все витамины, которые есть в ягоде. Такая клубника в моей семье долго не хранится в холодильнике, а очень быстро съедается. Мы добавляем ее в молочные коктейли, поливаем ей мороженое, да и просто едим ее с чаем.

Способ №2 - Клубника с сахаром:

Клубника — 3 кг;

Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления клубники с сахаром:

1. Клубнику помыть, удалить чашелистики. Затем ягоду надо просушить.

Клубника

2. Добавить сахар.

Клубника с сахаром

3. Измельчить ягоду блендером.

Можно перекрутить ягоду на мясорубке, но тогда сахар добавить после. Если дома нет ни мясорубки, ни блендера, то ягоду с сахаром можно потолочь деревянной толкушкой, так делала моя бабушка. Это будет даже полезнее, так как не будет контакта ягоды с металлическими деталями блендера и мясорубки.

Не старайтесь мелко измельчить ягоду, пусть останутся большие кусочки, это будет вкусно!

Клубника с сахаром

4. Разложить клубнику по баночкам и убрать в морозильную камеру.

Перед употреблением надо за 1-2 часа достать баночку, она немного разморозится. Моя дочка называет такую клубнику — клубничное мороженое и ест ее холодной.

Клубника с сахаром

Совет: раскладывайте такую клубнику в маленькие баночки, чтобы можно было съесть за один раз, так как повторно лучше не замораживать, будет совсем не вкусно.

Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов, которыми я с радостью делюсь с Вами:

Черничное варенье

Если вы любите вкусное варенье, то займитесь летом заготовками и кроме клубничного сварите еще черничное варенье. Сварите его побольше, потому что зима у нас длинная.

Черника протертая с сахаром

Если у вас много свежей черники, то обязательно попробуйте сделать чернику протертую с сахаром — вкусное и полезное лакомство.

Сырники из творога для детей

А с клубничным вареньем очень вкусны сырники из творога для детей. Да и не только детям они понравятся! ;-)

Тонкие блины на кефире с кипятком

Любите тонкие ажурные блинчики, как у бабушки в детстве, но не знаете, как их приготовить? Воспользуйтесь моим рецептом ажурных блинчиков — Вы будете в восторге! И клубника перетертая с сахаром будет к месту.

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

1 комментарий к записи “Варенье из клубники (2 способа)”

  1. Виктор:

    Часть клубники я отварю и получу варенье, которое можно хранить в холодильнике и в погребе.

Оставить комментарий