Тесто для беляшей
Сегодня я решила побаловать своих любимых беляшами. Для начала я приготовлю тесто для беляшей. Этот рецепт я узнала от своей бабушки, а уж она то знала толк во вкусных беляшах! Тесто для беляшей дрожжевое, поэтому вначале надо приготовить тесто, а потом, пока оно поднимается, можно заняться начинкой.
Для приготовления теста для беляшей понадобится:
Молоко — 1,5 ст;
Дрожжи — 1 п;
Мука — 3 ст;
Сахар — 1 ст л;
Соль — 1,5 ч л ;
Сливочное масло — 30 гр;
Подсолнечное масло — 30 мл.
Рецепт приготовления теста для беляшей:
1. Молоко немного подогреть, до 40-50 градусов. Развести в нем дрожжи и добавить сахар. Хорошо перемешать и добавить немного муки, до консистенции жидкой сметаны. Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой.
Я делаю тесто на молоке, чтобы оно получилось пышным. Молоко подогреваю для того, чтобы дрожжи быстрее активизировались и начали работать. Совет: используйте только качественные свежие дрожжи, ведь от них зависит, как поднимется тесто, ну и соответственно конечный результат.
2. Чашку с опарой поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее сливочное и подсолнечное масло, просеянную муку и соль. Мешать тесто лучше всего при помощи миксера или комбайна с насадкой «крюк» до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Это примерно 3-5 минут. Если месить руками, понадобится гораздо больше времени. Тесто получится липким и вязким, но муки досыпать не надо.
3. Стенки большой чаши смазать растительным маслом и переложить туда тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, можно лепить беляши.
Чтобы тесто получилось вкусным, делайте его только в хорошем настроении и с радостью, так как тесто очень чувствительно к теплу рук хозяйки, и также к настроению с которым вы принимаетесь за приготовление пищи. Используя мой рецепт, у вас обязательно получится отличное тесто и вкусные беляши.
Приятного аппетита!
Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, посмотрите интересные рецепты выпечки из разных вариаций дрожжевого теста:
![]() |
Если вы любите пирожки, то я советую попробовать вкуснейшие жареные пирожки с луком и яйцом. Сделайте их побольше, потому что они очень быстро съедаются. |
![]() |
Из дрожжевого теста получается вкуснейшая выпечка в духовке, попробуйте булочки с колбасой. Я думаю вам понравится! |
![]() |
А еще из дрожжевого теста получается отличная пицца — попробуйте приготовить мини пиццы. Удивите свою семью. |
Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.