Как приготовить лазанью в домашних условиях
В моей семье все обожают блюда итальянской кухни. Пасту с различными соусами, пиццу, а особенно мы любим лазанью. Сегодня я решила приготовить лазанью в домашних условиях, тем более сделать это оказалось достаточно просто.
Лазанью можно приготовить по разным рецептам: с грибами, овощами, морепродуктами, рыбой, разными видами мяса. Перепробовав множество вариантов, я все-таки остановилась на классике — лазанье с соусом Болоньезе.
Для приготовления лазаньи в домашних условиях понадобится:
Листы лазаньи — 14 шт;
Сыр — 300 гр;
Для соуса Болоньезе:
Фарш (свинина+говядина) — 1 кг;
Помидоры — 500 гр;
Морковь — 150 гр;
Лук репчатый — 200 гр;
Чеснок — 3 зубчика;
Масло оливковое — 3 ст л;
Томатная паста — 2 ст л;
Соль;
Для соуса Бешамель:
Молоко - 1 л;
Сливочное масло — 100 гр;
Мука — 100 гр.
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях:
Первым моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление мясного соуса Болоньезе.
1. Репчатый лук и чеснок мелко покрошить. Обжарить на оливковом масле.
2. Морковь потереть на мелкой терке и добавить в сковороду к луку.
3. Добавить фарш в сковороду к овощам, когда они почти готовы. Посолить и добавить специи.
4. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразные разрезы на кожице и облить их кипятком из чайника. Кожица сразу начнет отходить сама, дальше помочь руками.
5. Измельчить помидоры блендером.
6. Добавить пюре из помидор в сковороду с фаршем и овощами.
7. Добавить томатную пасту. В принципе помидоров достаточно, но мне хотелось соус покраснее, поэтому я добавили 2 столовые ложки томатной пасты.
8. Тушить до готовности фарша.
Следующим моим шагом в приготовлении лазаньи в домашних условиях, будет приготовление соуса Бешамель.
9. Растопить сливочное масло и обжарить на нем до золотистого цвета муку.
10. Холодное молоко влить тонкой струйкой в сотейник с мукой. Постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовалось комочков. Соус посолить и добавить специи по вкусу. Если есть мускатный орех, то добавьте его.
9. Соус держать на медленном огне, постоянно помешивая, до момента загустения. Затем снять с огня и поставить остывать.
10. Листы лазаньи залить кипятком на 1-2 минуты.
Совет: внимательно прочитайте упаковку с листами лазаньи, на ней есть рецепт приготовления, из него можно узнать нужно ли отваривать листы перед использованием, или можно использовать так, или перед использованием залить кипятком на пару минут. На моей упаковке было написано: залить кипятком.
Ну и последний шаг в приготовлении лазаньи в домашних условиях — это формирование блюда перед выпечкой. У меня в лазанье будет 3 слоя, для прокладки слоев мне понадобится на каждый слой 3,5 листа лазаньи. Так как я их заваривала в кипятке, то мне не составило труда разрезать один лист пополам.
11. Выложить слой листов лазаньи в форму с высокими бортиками.
12. Выложить 1/3 соуса Болоньезе.
13. Выложить 1/4 соуса Бешамель.
14. Посыпать 1/4 тертого на мелкой терке сыра.
15. Повторить слои, чтобы слоев с фаршем получилось 3.
16. На верхний слой выложить оставшиеся листы лазаньи.
17. Выложить оставшийся соус Бешамель.
18. Сверху посыпать оставшимся сыром.
19. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
20. Лазанья получилась пропитанная и очень вкусная — просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
А вот еще несколько интересных рецептов:
Если вы любите пиццу, то я советую попробовать такой вариант приготовления: мини пиццы. Напеките их побольше, потому что они очень быстро съедаются. Все будут требовать добавки! |
Один из вариантов приготовления пасты с семгой с кабачком цукини. Будет очень вкусно! |
Для романтического ужина советую приготовить запеканку из рыбы и морепродуктов. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, размеры Вашей формы для запекания?
Длина 30 см, ширина 19 см.
Всегда хотела попробовать приготовить лазанью. Наверное это вкусно.
Бог ты мой, вкусняха, сегодня обязательно попробую приготовить.
А что такое лазанья?
Долго конечно возиться с этим блюдом)))Но оно того стоит.
Очень вкусно смотрится, можно попробовать повторить. Спасибо автору!
Очень вкусно получилось. Спасибо огромное за рецепт! Ням-ням!