Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Кулич пасхальный на желтках

Дата публикации: 13 Апр 2017
Автор: Елена Кокарева
Кулич пасхальный на желтках. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Для опары: Дрожжи сырые - 70 гр.
Молоко - 0,5 ст.
Сахар - 1 ст л.
Мука - 3 ст л.
Для теста на желтках: Молоко - 1,5 ст.
Желтки - 7 шт.
Сахар - 1 ст.
Соль - 1 ч л.
Ванилин - 1 п.
Мука - 4.
Сливочное масло - 1 ст.
Изюм.
Орехи.
Цукаты.
Глазурь для кулича: Белок - 2 шт.
Cахар - 1 ст.

Рецепт:

1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.
3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль.
4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.
5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.
6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.
7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.
8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.
9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.
11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Сладкая выпечка > Кулич пасхальный на желтках

Кулич пасхальный на желтках

Кулич пасхальный на желтках

Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!

При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.

Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:

Для опары:

Дрожжи сырые — 70 гр;

Молоко — 0,5 ст;

Сахар — 1 ст л;

Мука — 3 ст л;

Для теста на желтках:

Молоко — 1,5 ст;

Желтки — 7 шт;

Сахар — 1 ст;

Соль — 1 ч л;

Ванилин — 1 п;

Мука — 4-5 ст;

Сливочное масло — 1 ст;

Изюм;

Орехи;

Цукаты;

Глазурь для кулича:

Белок — 2 шт;

Cахар — 1 ст.

Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:

1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.

*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.

Опара для теста

2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.

3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.

4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.

5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.

Тесто для кулича пасхального на желтках

6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.

7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.

Тесто с цукатами для кулича

8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.

Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.

Формочки для пасхального кулича

Заполненные тестом формочки для пасхального кулича

9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.

Заготовка кулича пасхального на желтках

10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.

11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.

Кулич пасхальный на желтках в глазури

Кулич пасхальный на желтках

Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:

Карп, запеченный в духовке в сметане

Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте карпа, запеченного в духовке в сметане. Это не займет у вас много времени, а результат порадует всю семью.

Окрошка на сыворотке

Весной так не хватает витаминов! Замечательная окрошка на сыворотке придется к любому весеннему столу. Все будут довольны! ;-)

Луковый пирог с сыром

Очень вкусный пирог, а самое главное легкий в приготовлении это - луковый пирог с сыром. Даже те люди, которые не любят лук, оценят этот пирог и попросят добавки(просто не говорите им, что это луковый пирог ;) )!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

1 комментарий к записи “Кулич пасхальный на желтках”

  1. Мила:

    Отлично получилось! Спасибо!

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.33MB/0.00020 sec