Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Вкусные голубцы (и как разделать капусту)

Дата публикации: 11 Май 2012
Автор: Елена Кокарева
Вкусные голубцы (и как разделать капусту). Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Кочан капусты.
Фарш - 0,5 кг.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Рис отварной - 200 гр.
Масло подсолнечное.
Томатная паста, сметана, немного муки.
Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт:

1. Разобрать капусту на листья.
2. В подготовленный фарш добавить лук.
3. Добавить соль и специи.
4. Добавить отваренный рис и капусту.
5. Все перемешать.
6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью.
7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.
8. Уложить слоями в казан.
9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.
10. Сделать подливку для голубцов.
11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Блюда для детей, Вторые блюда, Мясные блюда > Вкусные голубцы (и как разделать капусту)

Вкусные голубцы (и как разделать капусту)

Вкусные голубцы
Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Голубцы! Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты:

  1. Самый быстрый способ! Удалила кочерыжку из кочана и положила его в микроволновку на 10 мин. Листья снимались замечательно, но были немного жестковатыми. Этим способом я сегодня и воспользовалась.
  2. Способ, проверенный временем.  Беру большую кастрюлю, наливаю в нее воды, чтобы кочан помещался в жидкость, солю и довожу до кипения. Опускаю кочан на несколько минут.  Вынимаю кочан из кастрюли, остужаю ее и начинаю аккуратно разделывать. Чем хорош этот способ? Бульончик после варки капусты, можно использовать для подливки в дальнейшем.
  3. Способ, не раз проверенный моей подружкой. Положить кочан в морозилку на ночь, утром разморозьте его при комнатной температуре. Размороженная капуста станет мягкой и вы легко снимите листья. У этого способа, на мой взгляд, есть пара существенных недостатков. Во-первых, нужно использовать сразу весь кочан капусты, в противном случае остатки размороженной капусты пропадут. Во-вторых, он самый долгий (заморозь, разморозь и т.д.)… Но, моя подружка, им успешно пользуется. :)

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в домашних котлетах. Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет. ;-)

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем греческий салат: огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика ;-) очень рекомендую приготовить манты с рубленым мясом и тыквой. Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте плов в казане на костре или вкусную уху в казане!

Теги: , , ,

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

12 комментариев к записи “Вкусные голубцы (и как разделать капусту)”

  1. Нина:

    Всегда мучалась с разделыванием капусты. Спасибо за столько способов и за рецепт.

  2. Anutka89:

    Вторым способом на ура кочанчик капусточки разделала.
    Спасибки!

  3. Маруся:

    Я очень люблю голубцы, но не умею разделывать капусту для них, это просто катастрофа, а с этим рецептом все проблемы с капустой, я надеюсь закончатся. Огромное спасибо!!!

  4. Ленуська:

    Какая вкуснятина!!!
    Обожаю мамины голубцы!
    Но по Вашему рецепту получились еще вкуснее! (видимо в обжарке дело)
    Спасибо!

  5. Лично я рецептов голубцов знаю много, но такой как у вас я никогда не пробовал приготовить, судя по всему получится очень вкусно… обязательно сделаю. Только поджаревать на сковородке наверное не буду, мне кажется, что это не обязательно…. Хотя……. может в этом весь секрет!

  6. Натали:

    Голубцы получились действительно очень вкусные, даже мужу понравились, а он у меня критик еще тот. Жаль только, то сантиметры от голубцов прибавляются быстро и вскоре может понадобиться бегать по утрам.

  7. engidezoosill:

    Весьма простое в приготовлении, но вкусное, полезное и красивое блюдо. Спасибо за рецепт!

  8. Есения:

    Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  9. Андрюшка:

    С любимой сейчас сделали по вашему рецепту,надеемся будет очень вкусно,но судя по вашему приготовлению аж слюнки текут,у нас почти до готовились,сейчас будем кушать,всем приятного аппетита кто тоже сейчас готовит голубцы ;)

  10. ladybloger:

    Обожаю голубцы, но всегда заморачивалась их готовить именно из-за разделки капусты. Я её разбирала и отваривала листья, а, оказывается, проще варить кочан целиком. :) И не обжаривала голубцы. Надо будет попробовать этот рецепт. Судя по всему, очень вкусный. Спасибо!

  11. Алёна:

    Хороший рецепт. Я своего сына тоже не могу овощами накормить. А капуста в фарше-хорошая хитрость. Я кочан капусты укладываю в пароварку на 20 минут, предварительно вырезав кочарыжку. Листья прекрасно отходят.

  12. Асель:

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, так как очень аппетитно выглядит.

Оставить комментарий