Вкусный тирамису
Давно мечтала приготовить и попробовать десерт Тирамису. Так что это мой первый опыт приготовления и поедания этого замечательного итальянского десерта.
Тирамису считается чуть ли не самым популярным десертом в мире. А я ни разу его не пробовала! То ценник в ресторане «немного смущает», то подруга готовила «вот только вчера» и все уже съели. Ну, в общем, твердо решила обязательно приготовить его и попробовать. Доча меня поддержала в этом вопросе когда мы вместе смотрели рецепты и фотографии в интернете.
Так как это итальянский десерт, то некоторые ингредиенты не так то просто и найти в наших магазинах. Пришлось потратить некоторое количество денег и времени, чтобы найти всё необходимое.
Итак, все куплено, приступим!
Для приготовления вкусного десерта тирамису понадобится:
Сыр Маскарпоне – 500 гр;
Печенье Савоярди – 40 шт;
Яйца перепелиные – 20 шт;
Сахар – 100 гр;
Кофе – 300 мл;
Какао – для обсыпки;
Коньяк – 2 ч л.
Рецепт приготовления вкусного десерта тирамису:
1. Отделить белки от желтков. Как оказалось, с перепелиными яйцами это проделать достаточно сложно, но я нашла удобный для себя способ: разбить яйцо в маленькую чашечку и аккуратно выловить желток чайной ложкой.
2. Растереть желтки с сахаром. Добавить сыр Маскарпоне и тщательно перемешать сырно-желтковую массу.
3. Белки взбить в крутую пену. За меня это сделал мой любимый муж — спасибо ему за это! :-*
4. Аккуратно перемешать белки и сырно-желтковую массу. Это будет крем.
5. Сварить свежий кофе. Остудить и добавить в него коньяк.
6. Печенье Савоярди обмакивать в холодный кофе. Легкими быстрыми движениями, чтобы они не размякли.
7. Плотно выкладывать в форму. Когда дно формы полностью закрыто, выложить половину крема. Затем выложить еще один слой печенек-палочек и залить оставшимся кремом.
8. Поставить в холодильник на 4-6 часов, затем посыпать сверху какао.
И можно пробовать!
Для красоты я сделала тирамису отдельно в креманке, принцип приготовления тот же — укладываем печенье (только придется его ломать на 2-3 части) в произвольной форме и промазываем слои кремом.
Перед подачей на стол через ситечко посыпаем какао. Листик мяты придаст нашему тирамису легкую нотку свежести.
Приятного аппетита!
Вкус Тирамису сложно с чем-то сравнить. По консистенции он достаточно мягкий, чем похож на пудинг или суфле. Но гораздо вкуснее и приятнее. Могу сказать только одно — вся семья уплетала за обе щеки этот нежный, воздушный десерт!
P.S.: На следующий день тирамису оказался еще вкуснее!
P.P.S. Перепелинные яйца, можно заменить куриными, если не боитесь их кушать сырыми (вероятность того, что яйца заражены сальмонеллой у куриных гораздо выше) : вместо 20 перепелинных взять 2 куринных.
Если вам хочется приготовить еще какой-нибудь интересный десерт, то могу посоветовать потрясающий торт пинчер или шоколадные пирожные Брауни.
Спасибо за рецепт! Давно хочу приготовить, но никак не могу найти такое печенье в продаже. Его можно чем-нибудь заменить?
Ольга, добрый день! Можно самим испечеть бисквитные палочки.
На 150 гр бисквитных палочек понадобится: 2 яйца, 50гр. сахара, 1 п. ванильного сахара, 50г. муки, 30г крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста.
Приготовление: Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и просеять на яичную массу. Всё перемешать.
Наложить тесто в кондитерский мешочек с большой дыркой.
Выдавить палочки, на смазанный противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Всего доброго!
Сделала сегодня по вашему рецепту. Это ВОСХИТИТЕЛЬНО!
По Вашему рецепту у меня с ПЕРВОГО раза получился ТИРАМИСУ!
Пришли гости — съели все за 10 минут! Обалденно вкусно!
Спасибо!
Подскажите, где в Томске можно купить Маскарпоне и сколько примерно он стоит?
И мне показалось странным соответствия куриных и перепелиных яиц 2=20. не многовато ли перепелиных?
Маскарпоне продается в Ламе, Фудсити, Метро — почти в любом крупном магазине где есть хотя бы намек на «элитность».
В Метро 250руб = 500гр(брала 2 недели назад его — не понравился), в Ламе от 290р за 500гр(раньше брала там — всегда нормальный был). Заметьте, что еще бывает расфасовка по 250гр, тогда нужно 2 упаковки и это будет дороже.
Для тирамису замену перепелиных производят в соотношении от 1:10(если куриные очень крупные) до 1:5 (если куриные яйца средне-мелкие).
Но я все время делаю с перепелиными — шанс заболеть сальмонеллезом в разы меньше.
О, спасибо! Спасибо и за описание своих вкусовых ощущений!
А если не найду сыр, каким можно заменить ингредиентом?
Анна, если вы хотите получить удовольствие именно от поедания Тирамису, то постарайтесь найти именно маскарпоне. Если не получится этого сделать, то попробуйте заменить его жирными сливками или приготовить его в домашних условиях.