Вкусная уха
Лето в разгаре, погода отличная — хороший повод встретиться с друзьями на даче. Ну и конечно же хочется побаловать всех какой-нибудь вкусняшкой! Шашлыки и плов? Как-то не хочется в такую жару тяжелой пищи. А вот от рыбки никто не откажется! Особенно от хариуса. А что может быть вкуснее собственноручно приготовленной ухи, да еще и на природе на настоящей печи?
Совсем недавно мы готовили плов в казане на костре, а сегодня мы приготовим уху в казане и практически на природе (для меня, как и для многих других людей, дача всегда ассоциируется со свежим воздухом и природой).
Весь процесс приготовления мужчины взяли с свои руки, заявив, что уха не терпит женских рук! Ну мы-то с вами знаем, что все это байки, по-этому я как заправский корреспондент взяла в руки фотоаппарат и запечетлела весь процесс приготовления ухи, что-бы поделиться им с вами. Про 100 грамм для «смазки процесса» я умолчу — у мужчин свои секреты ;-), но работа после этого ритуала работа у них заспорилась весьма задорно. Самое главное в приготовлении ухи — это хорошее настроение и веселая компания!
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого блюда.
Секреты приготовления вкусной ухи на костре:
- использовать для приготовления алюминиевый или чугунный казан.
- у запасливого рыбака в запасе должны быть специи для рыбы. Кроме специй понадобятся овощи: морковь и репчатый лук.
- рыбу добавлять в уху только после того, как овощи будут готовы.
- в конце варки добавить в юшку 50-100 гр водки. Зачем это делают мужчины, я не знаю, но, как они сами говорят, без этого и уха не уха!
Для приготовления вкусной ухи (из расчета на 6-ти литровый казан) понадобится:
Свежий хариус — 5 шт;
Морковь — 2 шт;
Лук репчатый — 5 шт;
Картофель — 1 кг;
Водка — 50 гр;
Соль;
Специи. Из специй используем перец черный, шафран, укроп, имбирь, сумах, паприка и базилик (или любой набор специй для рыбы).
Рецепт приготовления вкусной ухи:
1. Поставить казан с водой на печь.
Пока закипает вода самое время подготовить овощи: лук порезать, морковь порезать маленькими кубиками, картофель — большими кубиками. Мужчины уже приготовили рюмочки
2. Хариуса поймать, выпотрошить и почистить.
Когда все овощи порезаны и рыба почищена — остается терпеливо ждать, когда вода в казане закипит.
3. После закипания воды первым делом сбросить в казан морковь и лук. Варить до готовности.
4. Когда морковь практически готова, добавить картошку. Т.к. картошка молодая, сварится она очень быстро.
5. Добавить рыбу в казан, когда уже все овощи готовы. Перед добавлением хариуса нарезать кусочками.
6. Посолить. Варить не больше 5 минут, в конце добавить специи и 50 гр водки.
7. Если терпение позволяет, дать настояться ухе хотя бы минут 20. Вкусная уха готова!
Слюноотделение за время приготовления достигло своего аппогея, а урчание в животе, в предвкушении скорой трапезы, затмило мой разум. По-этому в тот момент когда стали разливать уху, я совсем забыла сделать фотографию оформленного блюда, а когда, облизывая ложку, спохватилась то вся вкусная уха уже была съедена… Но, поверьте, такой вкуснятины вы еще не пробовали!
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за гостеприимство нашим друзьям Наташе и Косте Улько, а так-же всем мужчинам принимавшим участие в процессе приготовления! В следующий раз, чтобы удивить мужчин, я сделаю футбольный салат.
Как вкусно!!!! А где хариуса поймать??? и на что клюет??? очень хочется опробовать ваш рецепт!
Хариуса ловили в р.Абакан на какую-то мушку.
Муж говорит, что у нас тоже ловят в верховьях Ушайки и Басандайки. Даже в Томь заходит, когда вода холодная.
Бабушка добавляла ещё на казан два куриных яйца, и делала с манной крупной.
Вспоминаю очень вкусно было
Мы с мужем когда на море дикарями отдыхали тоже варили уху на костре, из свежевыловленой рыбы. Вкус совсем не домашний, гораздо лучше!!!! А что дает водка в ухе?
Водка (точнее спирт) усиливает аромат.