Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Вкусная уха

Дата публикации: 4 Авг 2012
Автор: Елена Кокарева
Вкусная уха. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Свежий хариус - 5 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 5 шт.
Картофель - 1 кг.
Водка - 50 гр.
Соль.
Специи.

Рецепт:

1. Поставить казан с водой на печь.
2. Хариуса поймать, выпотрошить и почистить.
3. После закипания воды первым делом сбросить в казан морковь и лук.
4. Когда морковь практически готова, добавить картошку.
5. Добавить рыбу в казан, когда уже все овощи готовы.
6. Посолить. Варить не больше 5 минут, в конце добавить специи и 50 гр водки.
7. Если терпение позволяет, дать настояться ухе хотя бы минут 20.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из рыбы, Первые блюда > Вкусная уха

Вкусная уха

Лето в разгаре, погода отличная — хороший повод встретиться с друзьями на даче. Ну и конечно же хочется побаловать всех какой-нибудь вкусняшкой! Шашлыки и плов? Как-то не хочется в такую жару тяжелой пищи. А вот от рыбки никто не откажется! Особенно от хариуса. А что может быть вкуснее собственноручно приготовленной ухи, да еще и на природе на настоящей печи?

Совсем недавно мы готовили плов в казане на костре, а сегодня мы приготовим уху в казане и практически на природе (для меня, как и для многих других людей, дача всегда ассоциируется со свежим воздухом и природой).

Весь процесс приготовления мужчины взяли с свои руки, заявив, что уха не терпит женских рук! Ну мы-то с вами знаем, что все это байки, по-этому я как заправский корреспондент взяла в руки фотоаппарат и запечетлела весь процесс приготовления  ухи, что-бы поделиться им с вами. Про 100 грамм для «смазки процесса» я умолчу — у мужчин свои секреты ;-), но работа после этого ритуала работа у них заспорилась весьма задорно. :-) Самое главное в приготовлении ухи — это хорошее настроение и веселая компания!

Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого блюда.

Секреты приготовления вкусной ухи на костре:

- использовать для приготовления алюминиевый или чугунный казан.

- у запасливого рыбака в запасе должны быть специи для рыбы. Кроме специй понадобятся овощи: морковь и репчатый лук.

- рыбу добавлять в уху только после того, как овощи будут готовы.

- в конце варки добавить в юшку 50-100 гр водки. Зачем это делают мужчины, я не знаю, но, как они сами говорят, без этого и уха не уха! ;-)

Для приготовления вкусной ухи (из расчета на 6-ти литровый казан) понадобится:

Свежий хариус — 5 шт;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый — 5 шт;

Картофель — 1 кг;

Водка — 50 гр;

Соль;

Специи. Из специй используем перец черный, шафран, укроп, имбирь, сумах, паприка и базилик (или любой набор специй для рыбы).

Рецепт приготовления вкусной ухи:

1. Поставить казан с водой на печь.

Пока закипает вода самое время подготовить овощи: лук порезать, морковь порезать маленькими кубиками, картофель — большими кубиками. Мужчины уже приготовили рюмочки :)

2. Хариуса поймать, выпотрошить и почистить.

Когда все овощи порезаны и рыба почищена — остается терпеливо ждать, когда вода в казане закипит.

3. После закипания воды первым делом сбросить в казан морковь и лук. Варить до готовности.

4. Когда морковь практически готова, добавить картошку. Т.к. картошка молодая, сварится она очень быстро.

5. Добавить рыбу в казан, когда уже все овощи готовы. Перед добавлением хариуса нарезать кусочками.

6. Посолить. Варить не больше 5 минут, в конце добавить специи и 50 гр водки.

7. Если терпение позволяет, дать настояться ухе хотя бы минут 20. Вкусная уха готова!

Слюноотделение за время приготовления достигло своего аппогея, а урчание в животе, в предвкушении скорой трапезы, затмило мой разум. По-этому в тот момент когда стали разливать уху, я совсем забыла сделать фотографию оформленного блюда, а когда, облизывая ложку, спохватилась то вся вкусная уха уже была съедена… Но, поверьте,  такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Приятного аппетита!

Огромное спасибо за гостеприимство нашим друзьям Наташе и Косте Улько, а так-же всем мужчинам принимавшим участие в процессе приготовления! В следующий раз, чтобы удивить мужчин, я сделаю футбольный салат.


  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

5 комментариев к записи “Вкусная уха”

  1. Валентина:

    Как вкусно!!!! А где хариуса поймать??? и на что клюет??? очень хочется опробовать ваш рецепт!

    • Хариуса ловили в р.Абакан на какую-то мушку.
      Муж говорит, что у нас тоже ловят в верховьях Ушайки и Басандайки. Даже в Томь заходит, когда вода холодная.

  2. алексей:

    Бабушка добавляла ещё на казан два куриных яйца, и делала с манной крупной.
    Вспоминаю очень вкусно было

  3. Receptyvsem:

    Мы с мужем когда на море дикарями отдыхали тоже варили уху на костре, из свежевыловленой рыбы. Вкус совсем не домашний, гораздо лучше!!!! А что дает водка в ухе?

Оставить комментарий