Картофельное пюре с молоком
Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.
Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.
Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:
Картофель — 1,5 кг;
Масло сливочное — 50 гр;
Молоко 3,5% — 100 мл;
Соль.
Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:
1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.
2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.
Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.
3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.
4. Когда картофель сварился, слить воду, аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.
5. Добавить сливочное масло.
6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.
7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.
Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».
Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.
Приятного аппетита!
Мы тоже любим картофельное пюре!
Только я еще добавляю куриное яйцо в конце. Главное быстро размешивать что-бы белок не успел свернуться
яйцо делает пюре жестковатым
Спасибо большое за подробное описание!
Спасибо большое за рецепты. Сегодня приготовил пюре и гуляш из говядины. Готовил первый раз, и все приготовилось очень вкусно, всем понравилось. Все написано простым языком. Спасибо)
Рецепт был нужен на технологию в школу, я в 5 классе. Спасибо!
Спасибо большое!!!Хотел порадовать маму и приготовить пюре с гуляшом,гуляш получился не очень,а вот картошка вообще суперская!!!
В конце обязательно нужно добавлять сырое яичко! И взбивать не толкушкой, а миксером, постепенно добавляя молоко. Так получается пюре воздушным и очень вкусным, без комочков.
Первый раз готовил сегодня. Спасибо вам.
Спасибо большое
Пюре четкое получилось. Спасибо за рецепт. Как вас можно отблагодарить?
Спасибо !Сегодня в первый раз готовила пюре ,получилось очень вкусно!
Очень хороший рецепт, правда я никаких яиц, как здесь рекомендуют, не добавлял. Все строго по рецепту, пюре получилось очень вкусным, нежным и даже воздушным, а в дополнение к нему я пожарил куриные крылышки, пальчики не только оближешь, но ещё есть риск их откусить совсем!!! Спасибо вам!!!
Спасибо! Всё доступно и просто….собираюсь сделать по вашему рецепту на новый год.
А соль?
Добрый день. Солю картофель при варке (п.1).
Спасибо за рецепт, хотелось узнать разновидность приготовления, вот яйца только белок добавляют или с желтком?
Добрый день. Добавляю целое яйцо, так учила меня моя бабушка. Можно и без яйца сделать.