Картофельная запеканка с мясом (как в детском саду)
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например картофельная запеканка, картофель в духовке или отварной картофель. Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:
Картофель — 1 кг;
Фарш мясной — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари — 2 ст л;
Масло подсолнечное — 2 ст л;
Масло сливочное — 50 гр;
Соль.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:
1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении отварного картофеля, а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.
Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.
2. Обжарить порезанный лук.
3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.
4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.
6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.
7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.
8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на слойках с яблоками.
9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.
Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Приятного аппетита!
Не знаю, любите Вы французскую кухню или нет, но потрясающее мясо по-французски с картошкой Вам обязательно придется по вкусу. Это один из самых любимых рецептов в моей семье. |
А на десерт можно приготовить еще одну запеканку — творожную! Делается также быстро, как и съедается: на раз-два-три. |
А вот отличная идея для романтического ужина — запеканка из рыбы и морепродуктов. Бокал вина, зажженные свечи, легкий ужин с любимым — любая женщина Вам позавидует! |
Обалденная запеканка получилась!
Спасибо!
Запеканка получилась очень вкусная, я даже детский садик вспомнила.
спасибо!
Большое спасибо за рецепт. Как у моей бабушки по вкусу получилось, быстро и легко!
Нас такой запеканкой в садике не баловали) Надо попробовать
насчет быстро я бы поспорил , а так очень вкусно и для разнообразия самое то
Приготовила по вашему рецепту. Все очень вкусно получилось, муж еще просит.Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное! Супруг был в восторге! Благодарю вас!
Спасибо, с рецептом справился сын, только по привычке панировочные сухари положил под запеканку, как в творожной.
Спасибо вам огромное за такой вроде бы и простой, но очень вкусный рецепт! Очень выручил сегодня)
Спасибо за рецепт, сегодня сделала, вечером будем пробовать с семьёй.
……..ребята не забудьте что бы она остыла……..а то она у меня развалилась……вообще клас……
Спасибо, Андрей. Любое горячее блюдо — будь то картофельная запеканка или лоранский пирог, очень тяжело разрезать горячими. Но если терпение на исходе — то можно попробовать.
Картофельная запеканка получилась просто улет! Даже на вид аппетитная — как на фотографиях получилась.
Ели со сметаной — реально вкус детства вспомнили.
PS Фарш делал 50/50 из свинины и говядины
Сейчас занимаюсь ее готовкой, ароматы по всей квартире!)) Рецептик супер, спасибо!))
Благодарю за отличный рецепт!!!
запеканка получилась супер!!! эстетически выглядит очень аппетитно!
очень вкусно, спасибо за рецепт
странно… я был в детском саду в конце 60-х, а запеканку эту помню до сих пор.
не из книги ли о вкусной и здоровой пище рецептик то?
Бабушка моя так эту запеканку готовила. Ну и я теперь
Может быть этот рецепт и из книге о здоровой и вкусной пище, но нам все равно — главное что всегда вкусно получается!
Кушайте на здоровье!
Ой, хочу такую!! Не помню, как в детсаду, но в роддоме нам такую давали))) Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
Я обожаю когда нахожу такие рецепты они очень полезны для моей семьи!!!
А сколько приблизительно по времени в духовке запекать??
минимум 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке
до золотистой корочки
Сделала запеканку почти так же , но очень плохо раскладывать горячую. Как быть?
Наталия, в зависимости от плотности пюре и сорта картофеля, горячая запеканка может «трескаться» когда Вы ее раскладываете по порциям. Что-бы не трескалась, нужно добавить в пюре 1-2 куриных яйца или просто дать запеканке немного остыть.
Огромнейшее спасибо за рецепт! Вчера приготовила, быстро, невероятно вкусно. А главное, что муж в восторге!!!
очень вкусно!
Какой фарш лучше использовать для об жарки в запеканку из отварного мяса или подойдет сырой фарш?
Для деток лучше отварное мясо пропустить через мясорубку (бульон заберет часть вредных веществ если Вы не уверены в качестве мяса).
Если использовать фарша, то запеканка получается сочнее.
Готовим, мне в садике как я помню, только творожную давали.
очень вкусная запеканка мне и моей сестре и мужу и детям понравилось
Я еще не пробовал, запеканка доготавливается, но рецепт простой и должно быть очень вкусно! Спасибо!
Здравствуйте, спасибо за рецепт. А скажите, пожалуйста , какой фарш вы используете говядину или свинину ?
Я кручу сама. Примерно 50/50. Если свинину не едите, то чуть больше лука добавляйте.
Еще не пробовала,в садике нас не баловали такой,зато в лагерях дают)))
Долго думала приготовить вашу запеканку, муж не хотел…рискнула…получилось очень вкусно и совсем не сухо, чего я боялась….спасибо вам за рецепт! Муж и сын съели большую часть противня за один присест!
Сделала запеканку по вашему рецепту. Только положила куриный фарш, а к луку добавила морковку. Сверху посыпала сыром. Обалденно!!!! Ели все с припросом.