Пряничный домик
Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда.
Что может быть интереснее подготовки к этому замечательному празднику? Наша семейная традиция — это выпечка пряничного домика.
Выкройка, выпечка, сборка и украшение пряничного домика — занятие на целый предновогодний вечер, которое нам очень нравится!
Для приготовления пряничного домика понадобится:
Для теста:
Мед — 1 ст;
Мука пшеничная — 2.5 ст;
Мука ржаная — 1 ст;
Желтки яичные — 2 шт;
Масло сливочное — 50 гр;
Сода — 0,5 ч л;
Корица молотая — 1 ч л;
Имбирь молотый — 1 ч л;
Кардамон молотый — 1/4 ч л;
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт;
Сахарная пудра — 1 ст;
Лимонный сок — 10 кап;
Для украшения:
Пищевой краситель — 5 кап;
Сахарная пудра — 20 гр;
Маленькие конфетки — 50 гр;
Шоколад — 20 гр.
Рецепт приготовления пряничного домика:
1. Приготовить тесто для пряничного домика.
Если не знаете, как приготовить пряничное тесто, то предлагаю Вам подробный рецепт теста для пряничного домика. |
2. Из картона сделать заготовки для домика. Ниже на картинке сделана выкройка для пряничного домика с размерами.
3. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую часть до толщины 0,5 сантиметров. Вырезать заготовки на 2 домика.
4. Сделать прорези для окон и дверей. Уложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заготовки надо раскладывать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.
Если хотите, чтобы в окошках было «стекло», на данном этапе надо растолочь прозрачную цветную карамель и всыпать в прорези для окон. При выпечке карамель расплавится, и мы получим «застекленные» окошки.
5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 8-10 минут. Тесто пропекается очень быстро, смотрите, чтобы не подгорело!
6. Выпеченные детали остудить.
Если силы на данном пункте иссякли, детали для домика можно сложить в картонную коробку и хранить несколько дней при комнатной температуре, а когда придет вдохновение собрать домик в единое целое.
7. Сделать глазурь. Для этого охлажденный яичный белок взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Как определить, готова ли глазурь? Для украшения домика нужна глазурь пожиже, чтобы можно было рисовать. А для склеивания деталей домика нужна густая глазурь. Поэтому я сбиваю глазурь до жидкого состояния, потом откладываю половину, а оставшуюся глазурь продолжаю взбивать до густого состояния.
8. Склеить заготовки для домика при помощи густой глазури. Для удобства использую кондитерский мешок, чтобы легко было дозировать. Чтобы детали хорошо склеивались, я предварительно выравниваю места стыков на терке.
9. Склеить сначала стены домика, немного подождать, чтобы детали «приклеились» друг к другу, потом приклеить крышу. Наберитесь терпения — это очень кропотливая работа! При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
10. Когда домик полностью склеен, можно приступать к украшению.
Тут можно дать волю фантазии: жидкой глазурью нанести любые узоры на домик, украсить домик конфетками, бусинами и другими кондитерскими штучками. Крупные элементы декора можно приклеить на домик при помощи глазури. Сверху припорошить крышу сахарной пудрой.
11. Из остатков теста можно напечь печенюшек и украсить их глазурью и маленькими конфетками.
12. Мой сказочный пряничный домик готов! С Наступающим Новым Годом!
Приятного аппетита!
Предлагаю Вам на выбор еще несколько рецептов праздничных блюд, которые подойдут, в том числе, и для новогоднего стола.
100% праздничное блюдо! Очень вкусно и необычно. Держите рецепт приготовления перепелов. Украсить блюдо можно помидорчиками черри и листьями салата. |
Бутерброды с малосольной семгой или форелью отлично украсят праздничный стол. Купите заранее (за 1 день до праздника) охлажденную рыбу и воспользуйтесь моим рецептом посола. |
Какой праздничный стол в России без холодца? Многих пугает время приготовления (7-10 часов). Но если у вас есть мультиварка-скороварка, то приготовить холодец не составит труда. И времени займет 1,5-2 часа! |
Достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, но фаршированная щука, безусловно, является украшением любого праздничного стола. |
Спасибо за идею и рецепт! Обязательно попробуем сделать!
Супер, мы с дочкой делали на Рождество, все получилось. правда, теста хватило на 1 домик и горку печенья.
Дети просто в восторге, благодарю за идею.