Хреновина
Решено! Сегодня к мантам с тыквой делаю еще и хреновину! Чесночно-сметанный соус я уже приготовила, но мои родные, в отличии от меня, предпочитают что-нибудь «красненькое» к мантам, а так как рука не поднимается кушать кетчуп летом, когда кругом полно свежих помидорчиков практически даром, то я решила сделать хреновину! Делать нужно сразу побольше, с запасом, чтобы хватило на всю зиму. ;-)
Иногда хреновину называют «кетчуп хреновина», но это не совсем верно. Кетчуп варят, потом выпаривают из него лишнюю влагу, при этом часть витаминов и полезных веществ теряется. Я уже и не говорю про консерванты и всякие вкусовые добавки. Наш сегодняшний соус полностью натурален и сохранит свои полезные свойства на всю зиму, если будете хранить его в холодильнике. К тому же чем дольше он хранится, тем ядренее он становится.
Для приготовления хреновины понадобится:
Помидоры — 1,5 кг;
Корень хрена — 50 гр;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль.
Для приготовления понадобится именно корень хрена, а не его листья, которые я использую для приготовления малосольных огурчиков. Поэтому вы можете сами выкопать хрен у себя или у друзей на даче, если знаете как он выглядит или просто купить корень у опрятных бабушек на базарчике. Трех-четырех корешков мне хватает на все заготовки на зиму.
Рецепт приготовления хреновины:
1. Подготовить овощи. Помидоры тщательно помыть, чеснок и корень хрена почистить.
2. Прокрутить хрен на мясорубке. Я повязала на мясорубку целлофановый мешочек, иначе слез не избежать, ведь хрен еще ядренее лука!
3. Прокрутить помидоры и чеснок на мясорубке. Можно выдавить чеснок чеснокодавкой.
4. Хорошо перемешать. Разложить по банкам. Поставить в холодное место.
Если кушать сразу, то соус может показаться слегка постноватым. Поэтому дайте настояться нашей закуске 2-3 часа. За это время хрен и чеснок отдадут часть остроты в помидорный сок, и хреновина заиграет всеми оттенками своего прекрасного вкуса.
Приятного аппетита!
Кстати, хреновину можно использовать как соус к мантам, пельменями и даже к жареной картошке. А иногда, когда хочется чего-нибудь остренького, я просто на кусочек хлеба ложу ложечку хреновины и сразу вспоминаю лето.
Если вы решили заготовить хреновину на зиму, то просто хорошо помойте и просушите баночки и разложите по ним наш соус. Дополнительной пастеризации или еще каких-нибудь консервантов не требуется — простоит всю зиму в холодном месте, только еще острее станет!
Эх, Как я люблю хреновину!
С жареной картошечкой…со свежим хлебушком….ням ням
Сегодня сделала по вашему рецепту, Отличная хреновина получилась!
Остренькая хреновина получилась, прям как я люблю!
Я немножко побольше хрена положила.
На следующий день настоялась — у-ух стала!
Спасибо!
А банки стерилизуете перед заготовкой на зиму?
Хочу сделать хреновину, что-бы до Нового Года хотя бы достояла пока хрен есть на базарчиках.
Может аспирину добавить или соли побольше?
я делаю с зеленью, прокручиваю ее в мясорубке, еще и перец огонек добавляю, у меня стояла до марта, 15 литров слопали, и ни какого кетчупа не надо!!!
если перед прокруткой корень хрена заморозить то слез не будет только прокручивать надо пока замороженная
Подскажите пожалуйста, после стерилизации, все делаю как надо, но на утро она выпадает в осадок. На дне банки появляется вода. Это из за чего?
Так и должно быть.
Хреновина по сути — это томатный сок с мякотью с добавлением хрена и чеснока
Естественно, при отстаивании, он будет разделятся на фракции (легкие — вверх, более тяжелые — вниз).
Перед употреблением нужно хорошо перемешать и смело кушать! Вспомните натуральный советский сок — перед употреблением хорошо взболтать!
В промышленности добавляют всякую химию, что-бы такие смеси не разделялись на фракции(внешний вид — залог маркетинга), но мы же любим все натуральное?
А я на литр-полтора хреновины добавляю 1 измельченную таблетку аспирина. Стоит всю зиму, как будто только приготовленная. Не закисает.)
Доброго дня, «Аленушка».
Пришла осень, и мы, как обычно, на зиму готовим хреновину из тех помидоров, которые созревали уже дома. Роскошными их не назовешь, однако, на хреновину идут «на ура». Делаю обычно всё на глаз, но сегодня решила воспользоваться инструкциями опытных кулинаров. Вот и заглянула на ваш сайт. Спасибо!
И не для протокола: именно из-за этого и решила написать коммент. В русском языке нет слова «ложу», есть слово «кладу». Вам, блоговеду, надо бы это уяснить навсегда. Исправьте, пожалуйста в этом посте, да и в других не мешало бы. Извините, если расстроила; но ведь не зря говорят: «век живи — век учись». Удачи!
Спасибо! Учту
Как вкусненько получилось!!! Теперь едим каждый день! Не было мясорубки, но я на тёрке перетёрла и хпен и помидоры. Спасибо за подробное описание всех рецептов! Всего Вам доброго, Аленушка!!!