Чесночно-сметанный соус
Я обожаю чесночно-сметанный соус и когда я приготовила манты в пароварке, то не долго думала чем-же их приправить!
Соус готовится быстро — 5 минут и готово! Главное чтобы под рукой была чеснокодавка и нужные ингредиенты.
Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится:
Укроп — 0,5 пучка;
Чеснок — 1 зубчик;
Сметана — 200 гр;
Соль.
Рецепт приготовления чесночно-сметанного соуса:
1. Помыть и покрошить укроп.
2. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
3. Перемешать сметану, чеснок и укроп. Посолить.
Также, к мантам я готовлю хреновину.
Кстати, этот чудесный соус частенько выручает меня. Я очень люблю чеснок и, если в блюде не хватает остроты, то я быстренько достаю их холодильника нужные ингредиенты, 5 минут и все готово! Гречневые котлеты, фаршированные овощами кабачки, закуска из баклажанов на моем столе не обходятся без этого соуса.
Приятного аппетита!
Рецептов такого соуса множества, вот мой личный вдогонку: сметана, майонез, кефир, кинза, можно и укроп добавить, чеснок. Зелень рубится мелко, целиком, ножки-былочки не отбрасываем, они довольно нежные и мягкие как у укропа, так и у кинзы. Удивительно, но соус, несмотря на наличие кефира и кинзы, не киснет. Пропорции — «на глаз» и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Летом соус можно сделать полегче, менее калорийным, в основе оставить сметану и кефир. Худеющим — только кефир. Тем, кто хочет соус сделать посытнее и поосновательнее, могу посоветовать добавить в него мелко-мелко-мелко рубленые (или натертые на крупной терке) сваренные вкрутую яйца. Соус получится густым и будет отличен по вкусу и удобству поедания)) с блинами и даже блинчиками. Особый плюс соуса в том, что ингредиенты просты и незатейливы, легко подлежат замене одно другим и готовится все очень быстро. Соус отлично подходит к рыбе. Великолепен для тех, кто на диете и ест отварное мясо и курицу. Приятного и наивкуснейшего!!!
Любочка, спасибо за свой рецепт чесночно-сметанного соуса. Обязательно попробую с кефиром сделать — в летнюю жару самое то будет, как мне кажется.
Точно так, Алена! Соус получается воздушный, легкий, особенно, если кефир домашний (в домашнем можно самой регулировать кислотность кефира; могу поделиться кефирным грибком!). Но и из готового также весьма неплох.
Пока писала, вспомнила еще рецепт соуса отличного для шашлыков (да и не только!): сметана и майонез в равных долях, лимон (сок и мякоть, без шкурки), чеснок; можно добавить зелени. Лимон придает пикантность, няммм…)))… И наш домашний рецепт, выручающий всегда, правда, скорее, уже не соуса, а пасты: брынза «Парижская буренка» (можно «Фетаки»), немного майонеза (чтобы чуть смягчить вкус), чеснок, кинза/укроп (с кинзой интереснее). Брынза мягкая, давится легко, пасту можно с макаронами, с мясом-рыбой, и на мягкий хлеб, и на тосты, и просто так, хоть с сушками)). Очень просто и вкусно.
Да, скоро начинается сезон шашлычков и гриля под открытым небом

Пора запасаться рецептами и шашлычков и соусов в ним
Спасибо, Любовь!