Манты в пароварке
Сегодня я буду готовить манты в пароварке. Сегодня они у меня будут со свининой и тыквой. Манты с мясом и тыквой - универсальное блюдо, такое же как борщ или гуляш с пюре, которое подойдет как для тихого семейного вечера, так и для праздничного стола. Если домашние согласятся вам помочь в приготовлении этого блюда, то справитесь вы «быстро», всего-то часа за два-три.
Для приготовления нужна специальная кастрюля с решетками расположенными ярусами — мантоварка. Если у вас нет мантоварки, то можно варить манты в пароварке. В пароварке наше блюдо получается такими же вкусными, т.к. готовится также на пару. На мой взгляд это даже проще, так как не нужно думать где хранить эту громадную кастрюлю. Плюс у пароварки есть таймер — включил на 40-50 минут и забыл. Зуммер известит вас о готовности.
Для приготовления мантов в пароварке понадобится:
Для фарша:
Мясо — 1,5 кг;
Лук — 1,5 кг;
Тыква — 700 гр;
Кумин;
Соль;
Для теста:
Мука — 1 кг;
Яйцо — 1 шт;
Вода;
Соль — 1 ч л.
Рецепт приготовления мантов в пароварке:
Многие задаются вопросом: «Как приготовить тесто на манты?» Сейчас мы этим и займемся!
1. Высыпать муку горкой на стол. Сверху в центре сделать небольшое углубление, добавить в него соль и яйцо.
2. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Для замеса придется приложить много усилий, т.к. это достаточно не простой труд, требующий сильных мужских рук.
3. Накрыть тесто чашкой или пленкой и дать ему полежать 1-2 часа.
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Все составляющие начинки я буду мелко крошить, чтобы овощи и мясо отдали свой сок после термической обработки, а не до ее начала.
4. Покрошить мелкими кубиками тыкву. Манты я готовлю с тыквой для сочности и уменьшения калорийности готового блюда.
5. Нарезать мясо небольшими кубиками. Прокрученное в фарш мясо для мантов конечно подходит, но «правильнее» именно порубить мясо. Для этой работы я всегда использую мужа — семейный подряд на кухне укрепляет семью (ну так говорят психологи).
6. Покрошить лук. Есть такая прописная истина — манты луком не испортишь, так что можно лучка побольше. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку, потому что после мясорубки лук теряет много сока.
7. Хорошенько перемешать мясо, лук и тыкву. Добавить соль и кумин. Кумина (зиры) у меня ушло 1 ч.л., а соли 1 ст.л.
А сейчас я расскажу, как лепить манты. Ничего сложного, конечно, нет, но многих незнание этого процесса останавливает от приготовления такого вкусного блюда. Постараюсь рассказать все пошагово и как можно подробнее.
8. От теста отрезать небольшой кусок.
9. Из него сформировать колбаску диаметром примерно 5 см.
10. Нарезать колбаску на кусочки толщиной примерно по 1 см.
11. Каждый кусочек обмакнуть срезами в муке с обеих сторон.
12. Раскатать кусочек в лепешку. Ничего страшного, если получается немножко не ровно. Толщина лепешки 1-2 мм.
13. В серединку лепешки выложить столовую ложку начинки.
14. Противоположные концы защипнуть сверху.
15. Защипнуть оставшиеся концы.
16. Попарно соединить углы.
17. Выложить манты в пароварку. Чтобы они не прилипли ко дну, нужно смазать каждый ярус подсолнечным маслом. Или сделать как я: в блюдце налить подсолнечного масла и перед выкладыванием слегка окунать нижней частью в масло. Чтобы манты не прилипли друг к другу, нужно чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга.
18. Установить таймер пароварки на 45 минут. Остается только набраться терпения и ждать :).
19. Вынуть манты из пароварки. Делать это надо осторожно, чтобы не порвать донышко.
В качестве соуса к мантам подойдет чесночно-сметанный соус или хреновина.
Не вошедшие в пароварку манты можно заморозить. Для этого сначала их нужно сложить на разделочную досточку или, как я, в специальную подставку из холодильника и заморозить. Предварительно нужно слегка посыпать поверхность мукой, чтобы не было прилипания. Таким же образом поступаю с домашними котлетами, если наготовила слишком много.
Потом переложить в целофановый мешочек и убрать в морозилку. Замороженные манты в пароварке нужно варить всего минут на 10 дольше, чем свежие.
Приятного аппетита!
Сегодняшнее блюдо, конечно, особо нельзя назвать диетическим, но, добавив тыкву к фаршу мы снизили калорийность нашего творения процентов на 20-25. При этом вкус, по заверению близких, нисколько не пострадал! Увеличивая долю тыквы и лука в фарше и используя менее жирные куски мяса (например, ленивую мышцу) можно еще снизить калорийность этого потрясающего блюда. Я всегда добавляю в фарш различные овощи. Такие блюда как, например, фаршированная щука в духовке, рыбное суфле или котлетки получаются вкуснее, если в фарш добавлять морковку, лук, кабачок, тыкву, картофель и т.д.
Здоровья, вам, мои дорогие читатели и еще раз приятного аппетита!
Я сейчас язык проглочу!
Обалденно вкусно!
Аленушка, спасипки за вкусный рецепт мант!
Оказывается они так легко лепятся, а я и не знала. с фото все наглядно получилось, сегодня же налеплю
Очень вкусные манты!
И красивые
будем учиться!
Ням! Ням! Вкуснятина!!!
Спасибо, все очень наглядно и вкусно!!
Я так и делаю, пальчики оближешь и для пищеварения с тыквой очень полезно.