Черника протертая с сахаром
Черника очень нужная ягода, она содержит много полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, необходимый нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника для улучшения остроты зрения. Тем более чернику я не буду варить, а значит сохраню все ее целебные свойства!
В прошлый раз я варила варенье из абрикосов, а сегодня буду делать чернику, потертую с сахаром на зиму. Пост для любителей побаловать себя зимой чем-нибудь «вкусненьким, желательно со вкусом лета». В общем будем «закатывать лето в банки»
Для приготовления черники протертой с сахаром понадобится:
Черника — 3 л;
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления черники протертой с сахаром:
1. Чернику перебрать. Убрать все веточки и промыть. Если вы уверены в чистоте собранной ягоды (если сам собирали), то лучше не промывать, потому что при транспортировке черника слегка давится и выделяет сок. Так вот при промывании вы помимо грязи еще и сок смываете.
2. Добавить сахар.
3. Измельчить блендером.
Сахара добавляю мало, потому что буду хранить в морозильнике. Так и вкус естественнее, и калорий меньше.
4. Разлить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Банки как-то по особому готовить не надо, ведь храниться они будут замороженными, поэтому просто помыть и просушить.
Таким же образом я делаю клубнику и малину, одно но — нужно иметь большую морозилку! Ведь помимо варенья, я замораживаю на зиму грибы, овощи, свежую ягоду, а так же манты и фаршированный перец.
Чем меньше баночки, тем лучше — достал зимой, съел за раз. К тому же, маленькая баночка быстрее размораживается: достал за полчаса до ужина или утром перед завтраком — она быстро разморозилась. Кстати, доченька просто обожает кушать утром любую молочную кашку со свежим черничным, малиновым или клубничным вареньем.
![]() |
А вот еще рецепт приготовления черничного варенья. Если у Вас нехватка места в морозильнике, то просто сварите чернику — черничное варенье без проблем перезимует в погребе или просто в темнушке если разлить его по стерильным баночкам. |
Приятного аппетита!
Добрый день. А зачем замораживать, когда можно просто хранить в холодильнике, при заморозке теряются вкусовые свойства, вымораживаются. Заморозка думаю приемлема более
для самих ягод, без сахара.
Считается что замороженная ягода самая полезная после свежей. При заморозке в ягодах сохраняется до 90% полезных элементов. Если вам нравится зимой кушать целую ягоду, можете морозить целую без сахара, но обычно после разморозки целая ягода приобретает неприглядный размякший вид, раскисает. И все равно ее приходится подслащивать. А перетертая с сахаром ягода после разморозки имеет вид как будто ее только что приготовили и занимает меньше места в морозилке.:)
а можно ли эту заготовку хранить не в морозилке,а в подвале? я не хочу варить варенье,это уже поднадоело честно. хочется свежего зимой.
Протертую чернику можно сохранить только в морозильной камере. Зимой достаешь баночку — 30 минут — и свежая черника на столе!
В подвале она пропадет(забродит) — при положительной температуре можно хранить только варенье после температурной обработки.
спасибо,убедили,заморозила пять банок поллитровых,дал мне рецепт мой друг
А без блендера можно обойтись?
Настя, можете деревянной толкушкой потолочь.
Алена,а можно ли заморозить чернику не в банках,а в пакетах?
Можно:-)
Снимать пробу варенья можно уже через пару дней. Черника, протертая с сахаром, получается необычайно вкусной, однако нельзя забывать об ее полезных свойствах.
Я делаю в одноразовые стаканчики и закрываю пищевой пленкой, очень удобно и экономно
А можно ли использовать уже замороженную чернику из магазина?? нет возможности купить свежую, а такой вкуснятенки хочется
Можно, только разморозьте ее сначала.
Рассмешили. Размораживать, а потом замораживать, но уже с сахаром. Можно и свежую заморозить…. вообще без сахара.
А можно просто свежую кушать!