Запеканка из рыбы и морепродуктов
Сегодня я поделюсь с вами рецептом блюда, которое станет коронным блюдом для романтического ужина или украсит семейный ужин в выходной день. Почему именно в выходной день? Дело в том, что приготовление запеканки из рыбы с морепродуктами займет у вас минимум 2.5 часа, но оно того стоит! Поэтому в будний день побаловать своих близких такой вкуснятиной могут только счастливые домохозяйки.
Для приготовления запеканки из рыбы и морепродуктов понадобится:
Филе любой рыбы — 500 гр;
Любые морепродукты — 500 гр;
Батон белый — 2 кусочка;
Белое сухое вино — 50 мл;
Сливки 20% — 100 мл;
Молоко — 50 мл;
Масло сливочное — 70 гр;
Сыр — 150 гр;
Лук репчатый — 2 шт;
Мука — 1 ст л;
Соль;
Гвоздика;
Перец черный свежемолотый.
Рецепт приготовления запеканки из рыбы и морепродуктов:
Для приготовления запеканки из рыбы и морепродуктов сегодня я использовала креветки, кальмары и филе морского языка. Можно использовать любые морепродукты или замороженный коктейль из них — гребешки, осьминоги, мидии. Тоже могу сказать и про рыбу. Морской язык обладает очень ярким вкусом, который может перебить вкус остальных морепродуктов, но мне он нравится. Если желаете чувствовать больше вкус морепродуктов, то возьмите филе тилапии или рыбы дори.
Ну, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению!
1. Креветки предварительно отварить, в воду добавить немного соли, черный перец горошком и пару штучек гвоздики.
2. Очистить креветки и порезать их на небольшие кусочки.
3. Кальмары тоже мелко порезать.
4. Филе морского языка (или другой рыбы) порезать кусочками 1 см на 1 см.
5. С кусочков батона срезать корочки, порезать мякиш на кубики со стороной 1 см.
6. На половине сливочного масла обжарить отварные креветки и кальмары.
7. Добавить к ним хлебные кубики, черный перец и соль. Немного обжарить и снять с плиты.
8. На оставшемся сливочном масле обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить столовую ложку муки и обжаривать еще 3 минуты.
9. К луку добавить вино, сливки, молоко, половину тертого сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, варить соус в течении 6 минут.
10. Рыбное филе посолить, смешать с обжаренными морепродуктами и выложить в форму для запекания. Залить все соусом, а сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Морепродукты с рыбой готовятся достаточно быстро, поэтому готовность смотрим по сыру. Как только он запекся до корочки, как на фотографии, сразу вынимаем.
12. Готовую запеканку из рыбы и морепродуктов подаем на стол. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно и с гарниром: отварным рисом или рисом басмати.
Если вы задумали романтический ужин, то к рыбе и морепродуктам идеально подходит белое сухое вино. Только не переборщите с ним!
Приятного аппетита!
Для крепкого здоровья необходимо чтобы рыба и морепродукты составляли значимую часть рациона. И, если вы заметили, я стараюсь как можно чаще готовить разнообразные блюда из рыбы. Малосольная семга или форель для завтрака или праздничного стола, филе морского языка приготовленного в духовке, банальная, но от этого не менее вкусная селедка под шубой и многое другое — минимум 1-2 раза в неделю мы кушаем речную или морскую рыбу.
А ведь помимо вторых блюд и салатов есть еще и уха или просто рыбный суп! Не забывайте про них если хотите оставаться здоровыми и энергичными долгие годы!
Ой уже хочу, очень люблю рыбу!!!!!!!! В субботу я такое сделаю !!!!!!! Спасибо Аленушка!
Не за что, Настенька!
Только посмотрите мое замечание по поводу рыбки. Если Вам не нравится яркий вкус рыбы «морской язык», то возьмите другое филе. Вполне подойдет филе тилапии, дори, форели, семги — любой жирненькой рыбки. На ваш вкус, в общем.
Хорошо Аленушка!!!!!! Спасибо еще раз!!!!!!!!!