Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами одно из моих самых любимых блюд — горяченькие, приправленные жареным лучком, сметанкой или просто сливочным маслом. Мммм…
Правда если вдруг вам захочется полакомиться варениками с картошкой и грибами, то придется изрядно потрудиться, ведь процесс лепки вареников занимает достаточно много времени. Но результат того стоит — домашние вареники не сравнить с магазинными.
Для приготовления вареников с картошкой и грибами понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная — 700 гр;
Вода — 1 ст;
Масла растительное — 1 ст л;
Соль — 1 ч л;
Для начинки:
Картофель — 3 шт;
Грибы отварные — 200 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное — 4 ст л;
Соль.
Из данного количества ингредиентов у меня получается 70-80 вареников, но так как лепят все по-разному, то эта цифра может меняться.
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:
1. Первым делом нужно приготовить тесто для вареников. В воду добавить соль, растительное масло и постепенно добавить всю муку. Вымесить тесто до упругого состояния. Оставить «доходить» пока готовим начинку.
2. Отварить картофель. Чтобы он быстрее сварился, то можно разрезать его на 2-4 части. Ближе к концу варки посолить картофель.
Так как у меня вареники с картошкой и грибами, нужно подготовить грибы. Можно использовать любые грибы — например, моховики, лисички, маслята или белые грибы. Так как сейчас лето и есть свежие грибы, то я использую свеженькие лисички, а зимой можно использовать замороженные грибы.
3. Грибы перебрать от лесного мусора и промыть.
4. Отварить в подсоленной воде в течении 10 минут.
5. Отваренные грибы мелко порезать.
6. В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.
7. Добавить подготовленные лисички в сковороду к луку. Обжарить еще 5 минут.
8. Из картофеля сделать пюре и добавить лисички с луком вместе с маслом, в котором они жарились. Хорошо перемешать, подсолить, если требуется.
Теперь приступаю к лепке вареников. Лепить лучше пока начинка теплая, когда она остынет, картошка схватится и будет тяжеловато ее накладывать.
9. Разделить тесто на 3 части, из одной из них раскатать колбаску. Остальное тесто вернуть в пленку.
10. Колбаску разрезать на кусочки шириной 1-1,5 см.
11. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку, одновременно придавливая его пальцами.
12. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
13. Выложить начинку на одну половину лепешки.
14. Залепить по краю, накрыв второй половиной лепешки
15. Фигурно залепить края вареника.
16. Долепить вареники из оставшегося теста. Сложить вареники на разнос или доску, посыпанную мукой. Вареники можно заморозить, так же как и голубцы, а потом отварить их, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.
17. Вареники сложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. На стол подавать, сдобрив сметаной или сливочным маслом.
Кстати, вареники с картошкой и грибами отлично подходят для постного стола, вместо сметаны вареники можно подать с поджаренным на растительном масле луком.
![]() |
Если Вам лень лепить варенники, то просто сделайте ленивые вареники с творогом! Лепить ничего не надо, к тому же детишки с удовольствием помогают готовить такие вареники. А то, что они помогают готовить, они и едят с удовольствием! Вот такой маленький секретик. |
![]() |
Отличная идея завтрака для детей — сырники из творога! А если учесть, что приготовление этих вкусных сырников не занимает больше 10-15 минут, то идея просто замечательная! |
![]() |
Понравилось лепить всей семьей варенники? Вот еще один рецепт для всей семьи: манты с мясом и тыквой. Очень вкусное и полезное блюдо. Ведь тыква в начинке значительно уменьшает калорийность. |
![]() |
Летом самое время наготовить болгарского перца фаршированного мясом с рисом и наморозить его на зиму. Своеобразный фастфуд, но без присущего ему вреда. Достал зимой несколько штук, кинул в пароварку или мультиварку и через 40-50 минут вкусное блюдо готово! |
![]() |
А это рецепт из бабушкиного кулинарного арсенала: печень по-строгановски, — однажды попробовав которую в детстве, я навсегда полюбила блюда из печени. |
Приятного аппетита!
Мне вареники с картошкой и грибами намного больше понравились чем просто с картофелем.
Обжаренные с луком грибочки делают вареники полноценной едой что-ли.
Просто вареники с картошкой ешь — все время хочется куда-то макнуть (в кетчуп, сметану, майонез и т.д.), а эти вареники ешь и никуда макать не хочется!
В общем, вкусно без добавок всяких!
Спасибо за рецепт. Кстати, обжаривать грибы надо обязательно с лучком — очень вкусно!