Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Грибная икра из опят

Дата публикации: 25 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Грибная икра из опят. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Опята - 4 литра.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 100 мл.
Чеснок - 4 зубчика.
Соль.
Перец черный свежемолотый.

Рецепт:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.
2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду.
3. Слить воду и остудить грибы.
4. Пропустить грибы через мясорубку
5. Обжарить лук до золотистого цвета.
6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.
7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок
8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут.
9. Плотно положить в стерилизованную банку
10. Закрыть стерилизованной крышкой.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда, Заготовки > Грибная икра из опят

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят

После приготовления маринованных опят у меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. :-) Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Соль;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

Опята

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

Отварные опята

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

Отварные опята

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Отварные опята

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат в начинке для пирожков, вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Замороженные опята

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

Грибная икра из опят

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Грибная икра из опят

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

Грибная икра из опят

9. Плотно положить в стерилизованную банку, сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

Грибная икра из опят

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Грибная икра из опят

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Грибная икра из опят

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят. Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Маринованные опята

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт маринованных опят прекрасно подойдет для любых грибов: подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек, белых.

Вареники с картошкой и грибами

Вот одно из блюд, где я использую грибную икру в начинке: вареники с картошкой и грибами. В любое время года легко можно их приготовить.

Замороженные грибы на зиму

А вот так я замораживаю на зиму белые грибы, моховики, подберезовики или подосиновики. Делать икру из них просто рука не поднимается — собирать их гораздо сложнее, чем опята.

Черничное варенье

Приготовьте на зиму черничное варенье. Аромат лесной черники холодным зимним утром обязательно разбудит Вас и зарядит энергией тайги на весь рабочий день!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

Оставить комментарий