Краткий рецепт: Скрыть рецепт

Маринованные опята

Дата публикации: 24 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Маринованные опята. Готовое блюдо.

Ингредиенты:

Опята - 3 литра.
Вода - 1 литр.
Уксусная кислота 70% - 2 ч л.
Сахар - 3 ч л.
Соль - 2 ст л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый горошек - 5 шт.
Перец черный горошек - 5 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков.
Масло растительное - 2 ст л.

Рецепт:

1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой.
2. Отварить грибы в двух водах.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки.
8. Закрутить горячими крышками.

Фото первого этапа приготовления

Фото второго этапа приготовления

Фото третьего этапа приготовления



Отобразить/скрыть hrecipe
Вы находитесь здесь: Главная > Вегетарианские блюда, Заготовки > Маринованные опята

Маринованные опята

Маринованные опята

Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, маслята, белые грибы.

Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю грибную икру. Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.

Для приготовления маринованных опят понадобится:

Опята — 3 литра;

Вода — 1 литр;

Уксусная кислота 70% — 2 ч л;

Сахар — 3 ч л;

Соль — 2 ст л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек — 5 шт;

Перец черный горошек — 5 шт;

Гвоздика — 5 шт;

Чеснок — 5 зубчиков;

Масло растительное — 2 ст л.

Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.

Рецепт приготовление маринованных опят:

1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.

Опята

2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.

Отварные опята

3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.

Отварные опята

Приготовим рассол для маринования опят:

4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

Рассол для маринования опят

Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.

5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.

Стерилизация крышек

6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

Маринованные опята

7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.

Маринованные опята

8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.

Маринованные опята

9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.

Маринованные опята

Приятного аппетита!

 А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях —  обязательно отвечу! :-)

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Маринованные маслята

Маслята труднее собирать, чем опята. Их труднее обрабатывать. Но замариновав их, Вы в результате получаете блюдо, достойное королевского стола.

Жареные лисички

Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их жарить со сметаной. На мой взгляд — это одни из самых вкусных грибов!

Замороженные грибы на зиму

Вот один из способов, как я заготавливаю грибы на зиму. Отвариваем их, чтобы уменьшить объем, и замораживаем. Зимой можно сразу добавлять в бульон или на сковороду, если собираемся делать грибное жаркое.

Вареники с картошкой и грибами

Кстати, замороженные грибы можно использовать в начинке для различных пирожков и фаршированных блинов. А приготовить зимой вареники с картошкой и грибами вообще не проблема!

  • Twitter
  • Одноклассники
  • ВКонтакте
  • FaceBook
  • Мой Мир
  • RSS

2 комментариев к записи “Маринованные опята”

  1. ольга:

    Спасибо по вашему рецепту грибы получились очень вкусными, только я не закатывала банки ,а закрыла капроновыми крышками и убрала в холодильник, сколько их можно будет хранить там?

  2. ольга:

    Спасибо за рецепт, очень вкусно.Скажите можно банки не закатывать а закрывать капроновыми крышками

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00240 sec