Рассыпчатая гречка
Гречка, гречиха, греча… Почему то многие считают гречневую кашу исконно русским блюдом, но это не так. Изначально гречку возделывать и готовить начали в Индии в предгорьях Гималаев, где ее называют не иначе как «черный рис». Но, тем не менее, в России очень любят гречневую кашу и есть за что. Гречка — кладезь минералов(от железа и фосфора до цинка и кобальта) и витаминов (витамины группы B, в т.ч. фолиевая кислота, а так же PP и E). Особая популярность крупы заслужена низким содержанием углеводов (мало калорий — всего 90 кКал/100гр), да и те что есть относятся к сложным углеводам, таким образом, она долго переваривается и вы остаетесь сытым достаточно длительное время. Желающие похудеть — берите на заметку!
Приготовить гречку совсем не сложно. Вы не поверите, но достаточно просто залить гречку водой комнатной температуры и оставить на 4 часа. Все, гречку можно кушать! Иногда я так делаю сама, когда не беру с собой обед (а в «узбечках» уже давно питаться нет никакого желания). У меня специально на работе всегда стоит пачка гречневой крупы. Прихожу на работу, заливаю гречку водой и через 4 часа кушаю вкусную и полезную гречневую кашу с медом и яблоком, бананом или другим фруктом, который есть у меня. Один минус такого способа — нет термической обработки продукта и мы не можем быть уверены что в элеваторах по нашей крупе не ползали мышки и другие мохнатые «друзья». Поэтому для «холодного приготовления» я использую только крупу проверенной марки.
Однажды я уже варила очень вкусный суп с гречкой, а сегодня я расскажу, как сварить рассыпчатую гречневую кашу за 15 минут.
Для приготовления рассыпчатой гречки понадобится:
Гречка — 500 гр;
Масло растительное — 2 ст л;
Соль по вкусу;
Вода.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки:
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки похож на рецепт приготовления рассыпчатого риса.
1. Гречку насыпать в кастрюльку и промыть проточной водой. Добавить воды, чтобы она покрывала гречку буквально на пол сантиметра. Посолить, добавить две столовые ложки подсолнечного масла.
2. Довести до кипения и сразу выключить плиту. Накрыть кастрюльку крышкой, а сверху теплым полотенцем и оставить на остывающей плите минут на 15.
3. Гречка получается рассыпчатой и очень вкусной!
Приготовленную нами гречку можно просто залить молоком и кушать как молочную кашу, а можно слегка полить мёдом и посыпать тертым грецким орехом — получится отличный завтрак.
Но чаще всего я использую гречку как гарнир ко вторым блюдам, таким как жареный судак, запеченный в духовке карп, филе курицы с морковью, гуляш из говядины, диетические куриные котлеты, рыбное суфле, тушеный кролик и многим другим.
А еще из отварной гречки можно сделать постные гречневые котлеты или подать ее в качестве гарнира ко многим овощным блюдам, например к кабачкам фаршированным овощами.
Приятного аппетита!
Отменная гречка получилась)
Спасибо за рецепт вам!
Отлично! Дома только гречка и немного масла, как для истинного холостяка — шедевр
Чудесный сайт! Чудесные рецепты!
Суперски!!!!
Отличный рецепт! Я раньше варил и мешал не переставая, а тут, вскипела, выключил, укутал:-)
Мне нравятся простые рецептики, вот завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени я смотрю. Благодарю!